Использовать ГЛОНАСС можно будет бесплатно и почти везде

Москва, 26 декабря 2008, 13:09 — REGNUM  Законопроект, направленный на создание условий работы ГЛОНАСС, Государственная дума РФ приняла в первом чтении 26 декабря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроектом "О навигационной деятельности", по словам начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николая Макарова, законопроект направлен на регулирование правовых отношений в области навигационной деятельности в части обеспечения взаимодействия участников навигационной деятельности, перечня представляемых услуг, особенностей осуществления навигационной деятельности в целях обеспечения обороны и безопасности России, создания условий для использования отечественной навигационно-космической системы ГЛОНАСС в различных отраслях экономики, индивидуального потребительского рынка и международного сотрудничества.

В соответствии с законопроектом, транспортные, технические средства и системы, в том числе образцы вооружения, военная и специальная техника, подлежат оснащению средствами навигации, функционирование которых обеспечивается российскими навигационными системами.

Использование ГЛОНАССа будет бесплатным. "Физические и юридические лица могут осуществлять навигационную деятельность для собственных нужд и оказание услуг в указанной сфере на всей территории РФ без ограничений по точности определения координат объектов, за исключением отдельных территорий и объектов, для которых законодательством РФ установлен особый режим безопасного функционирования, перечень которых утверждается правительством РФ", - говорится в тексте законопроекта. "Навигационные сигналы с открытым доступом (сигналы, предназначенные для решения задач координатно-временного и навигационного обеспечения без ограничений, связанных с режимом санкционированного доступа) предоставляются физическим и юридическим лицам на безвозмездной основе и без ограничений", отмечается в документе.

Уже с 1 января 2011 года для "обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации, повышения эффективности управления движением транспорта, уровня безопасности перевозок пассажиров, специальных и опасных грузов, проведения геодезических и кадастровых работ транспортные, технические средства и системы, в том числе образцы вооружения, военная и специальная техника, предназначенные для Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба, подлежат оснащению средствами навигации, функционирование которых обеспечивается российскими навигационными системами".

Финансовое обеспечение будет осуществляться в пределах бюджетных средств, предусмотренных на текущее содержание федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находятся транспортные, технические средства и системы, подлежащие оснащению навигационной аппаратурой.

Отметим, что по оценкам правительства РФ, потребности госпотребителей в спутниковой навигационной аппаратуре и системах на ее основе составляют на период 2011 - 2015 годов около 46 тыс. комплектов навигационной аппаратуры и 600 контрольно-корректирующих станций, расходы на которые составят около 3,5 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин