Политические амбиции Януковича, Ющенко и Тимошенко затрудняют возврат долгов за газ

Киев, 26 декабря 2008, 12:42 — REGNUM  Если Украина не погасит задолженность, Газпром 1 января закроет газ для нее, считает заместитель председателя Государственной думы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе брифинга 26 декабря Язев отметил, что до 1 января 2009 года решение вокруг задолженности Украины будет принято. "Я считаю, что Газпром закроет 1 января газ для Украины, если они не погасят задолженность", - заявил вице-спикер Госдумы.

Язев отметил, что "самое слабое звено и самая темная компания в цепи посредников - Нафтогаз Украины". На сайте этой компании "нет полного понимания о совете директоров", сказал Язев. "И надо полагать, что борьба между Януковичем, Ющенко и Тимошенко в значительной степени идет еще за обладание Нафтогазом". По словам Язева, по оценкам Газпрома, Нафтогаз получил 3,44 млрд долларов сверх прибыли из-за высоких цен на нефть. "Где эти деньги никто не знает, в казну они не пришли, налоги с них не приняли", - сказал он.

По мнению Язева, в пылу политической полемики Ющенко, Янукович и Тимошенко не дадут друг друг урегулировать ситуацию вокруг энергоносителей. "Мне кажется, что в пылу политической полемики Ющенко, Янукович и Тимошенко не дадут друг другу урегулировать, чтобы кто-то стал автором решения проблемы, это скажется на выборах", - сказал Язев, отметив, что найденное решение обеспечит дополнительные политические очки.

Язев также отметил, что Украина хочет еще "приплести Холодмор". "То есть Голодомор был, а сейчас еще Холодомор - Россия заморозила", - сказал он.

Комментируя ситуацию с энергоресурсами на Украине, Язев подчеркнул, что Украина, не оплачивая энергоносители, все же заполнила хранилища 30 млрд кубометров газа, плюс у них своя добыча - 17-20 млрд кубометров. "Этого газа хватит на 3-3,5 месяца и это дает паузу и нам в переговорах, и им упираться до последнего, не платить", - отметил Язев.

Комментируя заявление Ющенко о том, что Россия может забрать газ из хранилища обратно и рассчитываться за него не надо, Язев заявил, что "это невозможно технически". В то же время он считает вероятным покупку Газпромом украинских хранилищ.

Комментируя тот факт, что Украины является транзитной территорией для доставки энергоносителей в Европу, Язев отметил, что две трети импорта в Европу идет через Украину. "Они наживают на этом политический капитал", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.