Бывший следователь предстанет перед судом за привлечение к ответственности невиновного (Ставрополье)

Ставрополь, 26 декабря 2008, 11:44 — REGNUM  Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ставропольскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего следователя следственного управления при УВД по Пятигорску. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 декабря в пресс-службе СУ СК при прокуратуре РФ по краю, майор юстиции обвиняется в фальсификации доказательств и привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности.

В ходе следствия было установлено, что следователь сфальсифицировал совместно с неустановленным лицом доказательства и процессуальные документы по уголовному делу средней тяжести. Были подделаны протоколы допросов заведомо невиновного для него гражданина в качестве подозреваемого и обвиняемого, протокол уведомления обвиняемого об окончании следственных действий, протокол ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела, а также заявление об отказе от услуг адвоката и расписку о получении обвинительного заключения. Подозреваемый сфальсифицировал доказательства в целях повышения собственных показателей направленных в суд уголовных дел.

"Сам "обвиняемый" в это время находился совсем в другом месте - в камере административно-задержанных ОВД по Майскому району Кабардино-Балкарской Республики, - пояснили в следственном управлении. - Все вышеперечисленные доказательства и процессуальные документы следователь приобщил к материалам уголовного дела, составил обвинительное заключение и направил прокурору".

После выяснения всех обстоятельств бывшему следователю следственного управления при УВД по городу Пятигорску предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу следователем) и ч. 1 ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности). В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.