В двух курганских домах ребенка выявлены нарушения прав детей

Курган, 26 декабря 2008, 10:35 — REGNUM  В Курганской области по требованию прокуратуры привлечены к ответственности чиновники Главного управления здравоохранения региона, допустившие многочисленные нарушения прав детей, воспитывающихся в Куртамышском и Курганском домах ребенка. Об этом 26 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Курганской области, установлено, что должностными лицами Главного управления здравоохранения области должный контроль за исполнением требований федеральных законов о государственной защите прав детей в подведомственных учреждениях не осуществляется.

В частности, установлено, что уставами Куртамышского и Курганского домов ребенка возраст, по достижении которого малолетних воспитанников переводят в детские дома, был незаконно снижен с четырех до трех лет. Устройство в приемные семьи несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, а также оформление над ними опеки и попечительства, не предусматривались, что существенно ущемляло права детей на полноценное воспитание и образование. По протестам прокуратуры правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством.

Также установлено, что администрацией Курганского дома ребенка не проводится необходимая работа по взысканию алиментов с граждан, лишенных родительских прав. Выявлены факты невыплаты средств на содержание детей на протяжении более трех лет, при этом органы системы профилактики о подобных ситуациях не информировались, что позволяло злостным неплательщикам алиментов избегать уголовной ответственности.

Руководство Куртамышского дома ребенка, несмотря на выявление несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, информацию об этом в орган опеки и попечительства для решения дальнейшей судьбы детей не направляло. Подобные факты были установлены и при проверке Курганского дома ребенка.

В связи с выявленными прокуратурой многочисленными нарушениями прав детей, воспитывающихся в Куртамышском и Курганском домах ребенка, руководителю Главного управления здравоохранения региона внесено представление, в котором потребовано привлечь виновных должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.

По результатам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей привлечены заместитель начальника Главного управления здравоохранения и главный врач государственного учреждения "Курганский дом ребенка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail