В Москве надеются, что кризис способствует интеграции государств СНГ

Баку, 26 декабря 2008, 10:02 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул исключительно приоритетное значение для России сотрудничества на пространстве СНГ. 25 декабря в Кремле в ходе совместного заседания Госсовета и Совета безопасности он поставил задачу обеспечения России стабильным и дружественным окружением. "Наша ключевая задача - обеспечить России стабильное и дружественное окружение и использовать совместные со странами Содружества преимущества для роста национальной конкурентоспособности, интеграции в региональные и мировые процессы, а также для развития полномасштабных гуманитарных связей и обеспечения прав соотечественников", - заявил он, подчеркнув, что сотрудничество на площадке СНГ поможет государствам Содружества совместно преодолеть последствия мирового финансового кризиса.

Глава российского государства заметил, что Россия должна быть готова к запуску новых проектов с соседними государствами в посткризисной ситуации. В данном контексте он указал на необходимость совершенствования российского законодательства, регулирующего связи регионов. "Надо помочь в создании необходимой правовой базы для продуктивного взаимодействия с партнерами", - цитирует президента РФ "Российская газета". Президент обратил внимание, что уже сегодня заключены сотни межрегиональных соглашений, но главная проблема заключается в их практической реализации и договорной дисциплине.

"Необходимо не только расширять границы доступа на рынки товаров, услуг и капиталов, но и, с учетом курса на инновационное развитие, способствовать созданию новых ниш для взаимодействия с другими государствами, - продолжил искать совместные выгоды глава государства. - Это совместное освоение природных богатств и общая инфраструктура для стран СНГ", - заявил президент России. По его словам, представилась хорошая возможность открывать свои и укрепляться на рынках соседей, поскольку кризис привел к сокращению импорта из стран дальнего зарубежья.

Как отметил Дмитрий Медведев, Таможенный союз, создаваемый Россией, Казахстаном и Белоруссией сможет заработать на практике уже в начале 2010 года. "У нас есть все предпосылки, чтобы сделать это ускоренными темпами, и уже к 1 января 2010 года унифицировать таможенные тарифы и режим администрирования и даже создать специальные наднациональные органы", - заявил Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.