Правозащитникам открыли доступ в закрытые учреждения Татарстана

Казань, 26 декабря 2008, 09:54 — REGNUM  25 декабря по поручению Общественной палаты РФ казанским правозащитникам вручили мандаты, позволяющие им беспрепятственно посещать места принудительного содержания в Татарстане, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Казанского правозащитного центра. Ранее Общественная палата России утвердила председателя совета Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова и юриста организации Лидию Чуприну в качестве членов общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, Республики Татарстан. Стоит отметить, что рекомендательные письма о включении правозащитников в ОНК подписали в аппарате президента Татарстана, в Общественной палате Татарстана, в МВД и в УФСКН по Татарстану.

В наблюдательную комиссию входят 5 представителей местных общественных организаций. Регламент их работы, помимо инспекции ИВС, СИЗО и исправительных колоний, предполагает и рассмотрение письменных обращений и жалоб граждан, связанных с нарушением прав в закрытых учреждениях.

"Мы просим население своевременно сообщать нам о фактах произвола со стороны должностных лиц в местах принудительного содержания, - говорит председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - В экстренных случаях члены Общественной наблюдательной комиссии готовы немедленно выехать, например, в следственный изолятор или колонию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.