МИД Приднестровья: Несмотря на декларации властей Молдавии, в течение 2007 - 2008 гг. блокада ПМР усилилась

Кишинёв, 26 Декабря 2008, 01:59 — REGNUM  ИА REGNUM направило 17 декабря запрос в Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с просьбой прокомментировать заявление вице-премьера Молдавии Игоря Додона, в котором он опроверг заявления официальных лиц Приднестровья, в том числе МИД ПМР, об изменении Кишиневом механизма взимания налогов с экономических агентов-экспортеров. 25 декабря в редакцию ИА REGNUM поступил ответ МИД ПМР, подписанный главой внешнеполитического ведомства республики Владимиром Ястребчаком. ИА REGNUM публикует ответ Министерства иностранных дел Приднестровья:

"11 декабря текущего года в ходе брифинга Министерством иностранных дел ПМР была обозначена проблема, сложившаяся на тот период во внешнеэкономической деятельности Приднестровья. В частности, было отмечено, что Тирасполь на предстоящей встрече президентов Молдавии и Приднестровья Владимира Воронина и Игоря Смирнова (встреча президентов Молдавии и ПМР состоялась 24 декабря в Тирасполе - прим. ИА REGNUM) рассчитывает поднять вопрос о создании прочного механизма гарантий, который позволит исключить любую возможность применения мер давления одной стороны на другую. МИД ПМР считает, что данный вопрос на тот момент имел особую актуальность в связи с тем, что с 1 января 2009 года по действующему молдавскому законодательству приднестровские предприятия, зарегистрированные в Молдавии, должны были бы платить в полной мере налоги в молдавский бюджет. Ранее, на протяжении ряда лет Кишинев ежегодно отодвигал вступление в силу данной правовой нормы. Однако соответствующие акты молдавская власть принимала, как правило, не позднее октября-ноября. На момент 11 декабря текущего года никаких подобных действий со стороны Кишинева мы не видели. Возможное вступление в силу нормы, предусматривающей для экономических агентов Приднестровья уплату налогов в бюджет Молдавии, могло бы иметь негативные последствия для политической и экономической ситуации во всем регионе.

16 декабря молдавское правительство приняло решение продлить "льготный режим экспорта" для экономических агентов ПМР, зарегистрированных в Молдавии на постоянной или временной основе. Заявление вице-премьера Молдавии Игоря Додона, вероятно, касается этой ситуации. Однако, декларируемые руководством Молдавии действия по предоставлению упрощенного и максимально льготного режима приднестровским предприятиям, зарегистрированным в государственных органах Республики Молдова для осуществления ими внешнеэкономической деятельности, ограничиваются. Предприятия ПМР сталкиваются с ужесточением порядка контроля над экспортом продукции и требованиями дополнительных платежей".

К официальному ответу МИД ПМР прилагается справка о ситуации вокруг внешнеэкономической деятельности предприятий Приднестровья, в связи с действиями властей Республики Молдова. ИА REGNUM публикует полный текст документа:

"Заверения, сделанные в ходе проведенных совещаний органов молдавской власти с руководителями приднестровских предприятий относительно процедуры таможенного оформления грузов после регистрации предприятий Приднестровья, в Молдавии не выполняются. Заявления о взимании платежей исключительно за таможенные процедуры также не выполняются. Органы власти Молдавии последовательно принимают нормативные акты, предусматривающие необходимость выплаты новых налогов и сборов и приводящие к тому, что предприятия ПМР сталкиваются с новыми ограничениями и требованиями дополнительных платежей.

В частности:

1. С 1 июня 2008 года с экономических агентов ПМР взимается экологическая пошлина при ввозе сырья для предприятий.

2. Таможня Молдавии искусственно тормозит процедуры оформления грузов, требует закрепления каждой партии груза актом Торгово-промышленной палаты (ТПП) Молдавии или оплаты ввозной пошлины и НДС. Это происходит несмотря на выданный ТПП Молдавии общий (годовой) документ о статусе производителя, предусматривающий освобождение от налогов и сборов.

3. ТПП Молдавии с 2008 года отказывается выдавать акты, предусматривающие освобождение от налогов и сборов при ввозе новых видов сырья и технологического оборудования (в отличие от 2007 года), и вносить дополнения в годовые акты экспертиз на производителя. Данные обстоятельства приводят к фактическому блокированию поставок сырья, оборудования и необоснованным убыткам приднестровских предприятий.

4. Необходимость получения акта ТПП Молдавии, после введенных изменений, привела к увеличению перечня контролирующих инстанций. Таким образом, срок оформления документов увеличился с трёх часов в 2007 году до двух суток в настоящее время.

5. Предприятия Приднестровья с 19 сентября 2008 года обязаны получать специальные разрешения на импорт у фитосанитарной службы Молдавии, за что взимаются дополнительные платежи.

6. Регистрационная палата Молдавии отказывается выдавать обновленные выписки из государственного реестра, подтверждающие временную регистрацию предприятий в Молдавии, что приводит к срыву контрактов с международными партнерами ввиду отсутствия в таком случае гарантий оформления грузов таможней Молдавии.

7. В последнее время органы власти Молдавии неоднократно принимают меры административного преследования в отношении предприятий Приднестровья и их руководства. Это происходит в связи с импортированием экономическими агентами ПМР сырьевых материалов через приднестровско-украинскую границу. Штрафные санкции при этом достигают 20% от стоимости сырья. В частности, подобные меры приняты в отношении ЗАО "Молдавизолит".

8. В отношении ряда приднестровских фирм-импортеров принимаются меры уголовного преследования по обвинению в контрабанде, что приводит к невозможности осуществления поставок за рубеж и принятия международной корреспонденции.

Все это привело к тому, что за 9 месяцев 2008 по сравнению с 2007 годом расходы по оформлению документов в ТПП Молдавии выросли в 10 раз, расходы по Министерству экологии Молдавии увеличились на 100%, расходы по таможенному оформлению в Молдавии увеличились на 90%. Кроме того, предприятия ПМР вынуждены оплачивать простой автотранспорта, вызванный некомпетентностью и пренебрежительным отношением сотрудников молдавской таможни, сбоями в компьютерных сетях, отключениями электроэнергии и иными причинами, не зависящими от экономических агентов ПМР. Количество таких случаев в последнее время многократно возросло.

Данные действия властей Молдавии, наряду с имеющимися трудностями финансового характера, вызванными мировыми экономическими проблемами, ведут к блокированию работы предприятий ПМР и неизбежной их остановке.

В подобной ситуации, когда органы молдавской власти на протяжении 2007-2008 гг. заявляли международному сообществу о росте производства на предприятиях Приднестровья, прошедших регистрацию в органах власти Молдавии, сохранение и продолжение практики искусственного и необоснованного ограничения внешнеэкономической деятельности экономических агентов Приднестровья может привести к социально-экономическому кризису в республике, ухудшению положения населения ПМР и неизбежно отразится на политическом диалоге сторон конфликта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок