МИД Приднестровья: Несмотря на декларации властей Молдавии, в течение 2007 - 2008 гг. блокада ПМР усилилась

Кишинёв, 26 декабря 2008, 01:59 — REGNUM  ИА REGNUM направило 17 декабря запрос в Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с просьбой прокомментировать заявление вице-премьера Молдавии Игоря Додона, в котором он опроверг заявления официальных лиц Приднестровья, в том числе МИД ПМР, об изменении Кишиневом механизма взимания налогов с экономических агентов-экспортеров. 25 декабря в редакцию ИА REGNUM поступил ответ МИД ПМР, подписанный главой внешнеполитического ведомства республики Владимиром Ястребчаком. ИА REGNUM публикует ответ Министерства иностранных дел Приднестровья:

"11 декабря текущего года в ходе брифинга Министерством иностранных дел ПМР была обозначена проблема, сложившаяся на тот период во внешнеэкономической деятельности Приднестровья. В частности, было отмечено, что Тирасполь на предстоящей встрече президентов Молдавии и Приднестровья Владимира Воронина и Игоря Смирнова (встреча президентов Молдавии и ПМР состоялась 24 декабря в Тирасполе - прим. ИА REGNUM) рассчитывает поднять вопрос о создании прочного механизма гарантий, который позволит исключить любую возможность применения мер давления одной стороны на другую. МИД ПМР считает, что данный вопрос на тот момент имел особую актуальность в связи с тем, что с 1 января 2009 года по действующему молдавскому законодательству приднестровские предприятия, зарегистрированные в Молдавии, должны были бы платить в полной мере налоги в молдавский бюджет. Ранее, на протяжении ряда лет Кишинев ежегодно отодвигал вступление в силу данной правовой нормы. Однако соответствующие акты молдавская власть принимала, как правило, не позднее октября-ноября. На момент 11 декабря текущего года никаких подобных действий со стороны Кишинева мы не видели. Возможное вступление в силу нормы, предусматривающей для экономических агентов Приднестровья уплату налогов в бюджет Молдавии, могло бы иметь негативные последствия для политической и экономической ситуации во всем регионе.

16 декабря молдавское правительство приняло решение продлить "льготный режим экспорта" для экономических агентов ПМР, зарегистрированных в Молдавии на постоянной или временной основе. Заявление вице-премьера Молдавии Игоря Додона, вероятно, касается этой ситуации. Однако, декларируемые руководством Молдавии действия по предоставлению упрощенного и максимально льготного режима приднестровским предприятиям, зарегистрированным в государственных органах Республики Молдова для осуществления ими внешнеэкономической деятельности, ограничиваются. Предприятия ПМР сталкиваются с ужесточением порядка контроля над экспортом продукции и требованиями дополнительных платежей".

К официальному ответу МИД ПМР прилагается справка о ситуации вокруг внешнеэкономической деятельности предприятий Приднестровья, в связи с действиями властей Республики Молдова. ИА REGNUM публикует полный текст документа:

"Заверения, сделанные в ходе проведенных совещаний органов молдавской власти с руководителями приднестровских предприятий относительно процедуры таможенного оформления грузов после регистрации предприятий Приднестровья, в Молдавии не выполняются. Заявления о взимании платежей исключительно за таможенные процедуры также не выполняются. Органы власти Молдавии последовательно принимают нормативные акты, предусматривающие необходимость выплаты новых налогов и сборов и приводящие к тому, что предприятия ПМР сталкиваются с новыми ограничениями и требованиями дополнительных платежей.

В частности:

1. С 1 июня 2008 года с экономических агентов ПМР взимается экологическая пошлина при ввозе сырья для предприятий.

2. Таможня Молдавии искусственно тормозит процедуры оформления грузов, требует закрепления каждой партии груза актом Торгово-промышленной палаты (ТПП) Молдавии или оплаты ввозной пошлины и НДС. Это происходит несмотря на выданный ТПП Молдавии общий (годовой) документ о статусе производителя, предусматривающий освобождение от налогов и сборов.

3. ТПП Молдавии с 2008 года отказывается выдавать акты, предусматривающие освобождение от налогов и сборов при ввозе новых видов сырья и технологического оборудования (в отличие от 2007 года), и вносить дополнения в годовые акты экспертиз на производителя. Данные обстоятельства приводят к фактическому блокированию поставок сырья, оборудования и необоснованным убыткам приднестровских предприятий.

4. Необходимость получения акта ТПП Молдавии, после введенных изменений, привела к увеличению перечня контролирующих инстанций. Таким образом, срок оформления документов увеличился с трёх часов в 2007 году до двух суток в настоящее время.

5. Предприятия Приднестровья с 19 сентября 2008 года обязаны получать специальные разрешения на импорт у фитосанитарной службы Молдавии, за что взимаются дополнительные платежи.

6. Регистрационная палата Молдавии отказывается выдавать обновленные выписки из государственного реестра, подтверждающие временную регистрацию предприятий в Молдавии, что приводит к срыву контрактов с международными партнерами ввиду отсутствия в таком случае гарантий оформления грузов таможней Молдавии.

7. В последнее время органы власти Молдавии неоднократно принимают меры административного преследования в отношении предприятий Приднестровья и их руководства. Это происходит в связи с импортированием экономическими агентами ПМР сырьевых материалов через приднестровско-украинскую границу. Штрафные санкции при этом достигают 20% от стоимости сырья. В частности, подобные меры приняты в отношении ЗАО "Молдавизолит".

8. В отношении ряда приднестровских фирм-импортеров принимаются меры уголовного преследования по обвинению в контрабанде, что приводит к невозможности осуществления поставок за рубеж и принятия международной корреспонденции.

Все это привело к тому, что за 9 месяцев 2008 по сравнению с 2007 годом расходы по оформлению документов в ТПП Молдавии выросли в 10 раз, расходы по Министерству экологии Молдавии увеличились на 100%, расходы по таможенному оформлению в Молдавии увеличились на 90%. Кроме того, предприятия ПМР вынуждены оплачивать простой автотранспорта, вызванный некомпетентностью и пренебрежительным отношением сотрудников молдавской таможни, сбоями в компьютерных сетях, отключениями электроэнергии и иными причинами, не зависящими от экономических агентов ПМР. Количество таких случаев в последнее время многократно возросло.

Данные действия властей Молдавии, наряду с имеющимися трудностями финансового характера, вызванными мировыми экономическими проблемами, ведут к блокированию работы предприятий ПМР и неизбежной их остановке.

В подобной ситуации, когда органы молдавской власти на протяжении 2007-2008 гг. заявляли международному сообществу о росте производства на предприятиях Приднестровья, прошедших регистрацию в органах власти Молдавии, сохранение и продолжение практики искусственного и необоснованного ограничения внешнеэкономической деятельности экономических агентов Приднестровья может привести к социально-экономическому кризису в республике, ухудшению положения населения ПМР и неизбежно отразится на политическом диалоге сторон конфликта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.