"Большая семерка" превращается в "двадцатку" - Сергей Лавров

Весь мир, 26 декабря 2008, 00:16 — REGNUM  2008 год был чрезвычайно насыщен событиями, совокупный итог которых можно назвать позитивным для России. Об этом 25 декабря заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время приема, организованного в честь руководителей средств массовой информации и журналистов-международников.

Глава МИД РФ заявил, что события, произошедшие в 2008 году, в том числе военный кризис на Кавказе, актуализировали необходимость совместного поиска баланса и путей обеспечения международной стабильности. Примером такого сотрудничества Сергей Лавров назвал усилия президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози по урегулированию ситуации на Кавказе, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Также глава российского внешнеполитического ведомства позитивно оценил состоявшийся в Вашингтоне саммит "группы двадцати", организованный для обсуждения "подступов к ремонту мировой финансовой архитектуры".

Сергей Лавров выразил надежду на то, что события на международной арене позволят странам НАТО сделать вывод о том, что действующая система обеспечения безопасности отныне несостоятельна. Он напомнил, что на международной арене продолжается обсуждение инициативы президента РФ о создании новой архитектуры европейской безопасности. В этой связи глава МИД РФ отметил, что многие страны мира находятся в ожидании того, какую политику будет проводить новая американская администрация, возглавляемая Бараком Обамой. Лавров указал, что Россия ожидает перемен во внешней политике США, напомнив, что обещание таких перемен являлось одним из главных предвыборных тезисов избранного президента США.

Сергей Лавров проинформировал, что в апреле 2009 года в Лондоне состоится новый саммит "двадцатки", на котором продолжится обсуждение путей выхода из мирового финансового кризиса. Глава МИД РФ отметил, что темпы развития ситуации в мире резко возросли и "большая семерка" (форум семи наиболее экономически развитых стран мира) практически превращается в "двадцатку". "Будет ли об этом формально объявлено, не могу судить, однако, очевидно, бороться всемером против современных вызовов невозможно", - заявил Сергей Лавров.

"Кому-то это может казаться идеализмом, но Россия продолжит ставить справедливые и долгосрочные задачи по созданию условий для принятия коллективных мер в деле обеспечения международной стабильности и универсального использования международного права. В этом будет состоять суть нашей политики в 2009 году", - заявил российский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.