Татарских рот создавать не будут - Самара, 25 декабря

Самара, 25 декабря 2008, 23:57 — REGNUM  "Самарская газета" сегодня, 25 декабря опубликовала статью под заголовком: "Проверка слуха "Исянме, полковник-ака!". Татарских рот создавать не будут". В материале рассказывается о возможном создании национальных рот: "Несколько дней назад по стране прокатилась по-своему сенсационная информация: в Самарской и Оренбургской областях создаются национальные, а именно, татарские роты. Якобы, для предотвращения неуставных взаимоотношений в форме "землячеств". Некоторые СМИ поспешили сообщить, что идея нашла поддержку в Министерстве обороны. Нашлись даже свидетельства того, что призывников татарского происхождения срочно переводят из одних частей в другие.

Практически сразу же информация была опровергнута как в штабе Приволжско-Уральского военного округа, так и в военном министерстве. "Последние национальные части, - пояснили нам, - были расформированы в середине 50-х годов".

Право, жаль, что информация оказалась ложной. Учитывая многонациональность нашего региона, можно представить себе, что получилось бы лет через десять. Ведь здорово звучит, например, "отдельный чувашский сапёрный батальон", "башкирская десантно-штурмовая рота", "осетинская горно-стрелковая бригада". Или "эрзянский особый полк связи": супостат-то эрзянского языка не знает! Кроме шуток: во время Второй мировой войны в войска связи армии США набирали индейцев, те общались на родных языках, а германские дешифровщики нервно курили. Но не судьба. Не прозвучит на утреннем разводе "Исянмесэз, аскер-лар!" - "Исянме, полковник-ака!". Остаётся выяснить, а кто всё-таки первый сказал "э"? Оказывается, Минтимер Шаймиев как-то обмолвился, что неплохо бы солдатам из Татарии служить вместе. Военком республики генерал-майор Погодин взял под козырёк и... Потом оправдывался, что, мол, пошутил. Скажем так, не совсем политкорректно. А волна, хоть и легкая, прокатилась по всей стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.