Молдавские парламентарии хотят знать, что за "проект закона о статусе Приднестровья" Воронин передал Смирнову

Кишинёв, 25 декабря 2008, 23:47 — REGNUM  "Заявление президента Молдавии о продолжении консультаций по приднестровскому урегулированию в формате "2+1" (Молдавия и Приднестровье + Россия) противоречит национальным интересам Республики Молдова и обязательствам, ранее принятым на себя республикой", - заявил 25 декабря в парламенте Молдавии председатель Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM. Филат также выразил обеспокоенность в связи с тем, что "никто не знает, что за законопроект о статусе Приднестровья был передан Ворониным Смирнову".

Данную обеспокоенность разделил и лидер Демократической партии (ДПМ) Дмитрий Дьяков. "Я не знаю, какие чувства испытывают по этому поводу в Приднестровье, но мы считаем, что этот законопроект должны увидеть депутаты, чтобы знать, что передал глава государства приднестровской стороне", - отметил лидер ДПМ. Дьяков подчеркнул, что депутаты даже не знают, идет ли речь о каком-то новом документе или нет. "Даже если это законопроект, который будет рассматривать уже следующий состав парламента, необходимо понимать, о чем идет речь", - заявил Дмитрий Дьяков.

В свою очередь, лидер Социал-демократической партии Дмитрий Брагиш заявил, что документы, переданные Ворониным Смирнову "не должны засекречиваться", а должны быть представлены для общественного обсуждения. Политик не исключил, что по данному поводу придется проводить референдум на обоих берегах Днестра.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе переговоров в Тирасполе 24 декабря глава молдавского государства Владимир Воронин передал приднестровскому лидеру Игорю Смирнову два пакета документов, "в которых оговорены конкретные меры по урегулированию приднестровского конфликта". Среди этих документов был и "проект закона об автономном статусе Приднестровья", который, как ранее заявил Воронин, представляет собой тот же документ, что и молдавский закон "Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра" 2005 года (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail