Государство поддержит в Калининграде аэропорт, судостроителя и ритейлера

Калининград, 25 Декабря 2008, 22:18 — REGNUM  Трем предприятиям из Калининградской области - ОАО "Международный аэропорт "Калининград", ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" и ОАО "Группа компаний "Виктория" - будет оказана государственная поддержка. Эти компании наряду с 292-мя предприятиями включены в перечень системообразующих организаций, утвержденный комиссией правительства РФ по повышению устойчивости развития российской экономики.

Как уточняет корреспондент ИА REGNUM в Калининграде, ОАО "Международный аэропорт "Калининград" - новое предприятие, созданное на базе региональной авиакомпании ОАО "КД авиа". В начале декабря 2008 года "КД авиа", являясь монополистом в аэровокзальном бизнесе Калининградской области, согласилась на разделение своего бизнеса, чтобы выйти из технического дефолта. Напомним, в октябре 2008 года "КД авиа" задержала выплату по купону облигационного займа в размере 79,78 млн. рублей. С ноября же 2008 года компания должна была начать погашать кредиты на 1,56 млрд рублей, взятые в банке "Санкт-Петербург" под залог как раз строящегося в калининградском аэропорту "Храброво" нового международного терминала.

После начала реструктуризации авикомпании ее новым генеральным директором стал Геннадий Болдырев, руководивший Государственной транспортной компании (ГТК) "Россия" в должности заместителя генерального директора. Примечательно, что сама "КД авиа" до разделения бизнеса просила помощи у правительства России. Однако в конечном итоге, как видно из правительственного "Перечня системообразующих организаций...", финансовая помощь будет оказана именно аэропорту, а не авиаперевозчику.

Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", расположенный в Калининграде, просил государственной поддержки с начала осени. Генеральный директор завода Игорь Орлов в интервью еженедельнику "Страна Калининград" заявил, что "сегодня вопрос модернизации завода - это вопрос его дальнейшего существования". По словам руководителя "Янтаря", "18 лет предприятие работало, в том числе - и в интересах государства в военно-промышленном комплексе, и не получало ни копейки инвестиций". "Не будет инвестиций - мы умрём", - констатировал Орлов. В частности, только на реконструкцию цехов для изготовления и ремонта оборудования рыбопромысловых судов требуется более 1,7 млрд рублей.

Торговая сеть "Виктория", основанная в Калининграде, обратилась к государству в начале финансового кризиса, рассчитывая "в идеале" получить кредит от госбанков в размере 400 млн долларов. Об этом журналистам в ноябре 2008 года председатель совета директоров ГК "Виктория", бывший министр промышленности Калининградской области Николай Власенко. Сеть этого ритейлера включает около 200 супермаркетов и магазинов в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде.

"Включение организации в указанный перечень не является гарантией финансовой поддержки, - говорится в сообщении пресс-службы российского правительства. - Главная задача работы с такими компаниями - поддержание их устойчивости, используя не только кредитные инструменты, но и другие меры, такие как государственные гарантии, субсидирование процентных ставок, реструктуризация налоговой задолженности, государственный заказ, таможенно-тарифная политика и т.д". "Кроме этого, - отмечается в сообщении, - при необходимости, будут минимизироваться негативные социально-экономические последствия от прекращения деятельности таких предприятий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально