Государство поддержит в Калининграде аэропорт, судостроителя и ритейлера

Калининград, 25 декабря 2008, 22:18 — REGNUM  Трем предприятиям из Калининградской области - ОАО "Международный аэропорт "Калининград", ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" и ОАО "Группа компаний "Виктория" - будет оказана государственная поддержка. Эти компании наряду с 292-мя предприятиями включены в перечень системообразующих организаций, утвержденный комиссией правительства РФ по повышению устойчивости развития российской экономики.

Как уточняет корреспондент ИА REGNUM в Калининграде, ОАО "Международный аэропорт "Калининград" - новое предприятие, созданное на базе региональной авиакомпании ОАО "КД авиа". В начале декабря 2008 года "КД авиа", являясь монополистом в аэровокзальном бизнесе Калининградской области, согласилась на разделение своего бизнеса, чтобы выйти из технического дефолта. Напомним, в октябре 2008 года "КД авиа" задержала выплату по купону облигационного займа в размере 79,78 млн. рублей. С ноября же 2008 года компания должна была начать погашать кредиты на 1,56 млрд рублей, взятые в банке "Санкт-Петербург" под залог как раз строящегося в калининградском аэропорту "Храброво" нового международного терминала.

После начала реструктуризации авикомпании ее новым генеральным директором стал Геннадий Болдырев, руководивший Государственной транспортной компании (ГТК) "Россия" в должности заместителя генерального директора. Примечательно, что сама "КД авиа" до разделения бизнеса просила помощи у правительства России. Однако в конечном итоге, как видно из правительственного "Перечня системообразующих организаций...", финансовая помощь будет оказана именно аэропорту, а не авиаперевозчику.

Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", расположенный в Калининграде, просил государственной поддержки с начала осени. Генеральный директор завода Игорь Орлов в интервью еженедельнику "Страна Калининград" заявил, что "сегодня вопрос модернизации завода - это вопрос его дальнейшего существования". По словам руководителя "Янтаря", "18 лет предприятие работало, в том числе - и в интересах государства в военно-промышленном комплексе, и не получало ни копейки инвестиций". "Не будет инвестиций - мы умрём", - констатировал Орлов. В частности, только на реконструкцию цехов для изготовления и ремонта оборудования рыбопромысловых судов требуется более 1,7 млрд рублей.

Торговая сеть "Виктория", основанная в Калининграде, обратилась к государству в начале финансового кризиса, рассчитывая "в идеале" получить кредит от госбанков в размере 400 млн долларов. Об этом журналистам в ноябре 2008 года председатель совета директоров ГК "Виктория", бывший министр промышленности Калининградской области Николай Власенко. Сеть этого ритейлера включает около 200 супермаркетов и магазинов в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде.

"Включение организации в указанный перечень не является гарантией финансовой поддержки, - говорится в сообщении пресс-службы российского правительства. - Главная задача работы с такими компаниями - поддержание их устойчивости, используя не только кредитные инструменты, но и другие меры, такие как государственные гарантии, субсидирование процентных ставок, реструктуризация налоговой задолженности, государственный заказ, таможенно-тарифная политика и т.д". "Кроме этого, - отмечается в сообщении, - при необходимости, будут минимизироваться негативные социально-экономические последствия от прекращения деятельности таких предприятий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации