Счетная палата не довольна реализацией федеральной программы "Юг России"

Москва, 25 декабря 2008, 19:52 — REGNUM  Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты аудита эффективности управления и реализации федеральной целевой программы "Юг России". С сообщением выступил аудитор Сергей Рябухин.

Контрольное мероприятие было проведено с целью установления законности и соответствия параметров финансового обеспечения программы, оценки эффективности и целевого использования финансовых ресурсов, выделенных на реализацию программных мероприятий, установки уровня изменения основных показателей, характеризующих социальную и экономическую эффективность реализации программы, сообщает пресс-служба палаты.

Как отмечается в материалах, представленных на коллегию, в процессе реализации программы существенных изменений в обеспечении комплексного социально-экономического развития субъектов юга России не произошло, установленные цели достигнуты не в полной мере.

Кроме того, отсутствие индикаторов оценки результатов программных мероприятий за период 2002-2006 годов, а также системного подхода при проведении внутреннего финансового контроля за использованием выделяемых на реализацию программы средств не позволило поэтапно определять уровень достижения результатов реализации программных мероприятий.

На коллегии также отмечалось, что выделяемые средства были рассредоточены по 285 мероприятиям и объектам, которые не были объединены замыслом создания единой инфраструктуры, вместо их концентрации на стратегически важных направлениях развития экономики и социальной сферы субъектов юга России. В результате реализации программы завершено строительство 110 объектов (38,6% от общего количества начатого строительства объектов).

В ходе проведения аудита эффективности выявлено, что отсутствие единой структуры администрирования, четкой координации деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти создавало предпосылки нестабильности в обеспечении финансовыми ресурсами на протяжении всего срока реализации программы. За период реализации программы (2002-2007 годы) фактическое финансирование составило чуть более 70 млрд. рублей (52,9% расчетной суммы, предусмотренной на ее реализацию). Вместе с тем, постановлением правительства Российской Федерации от 14 января 2008 года утверждена федеральная целевая программа "Юг России (2008-2012 годы)". Однако уровень исполнения финансовых обязательств по ее реализации за 9 месяцев 2008 года был крайне низок и составил около 6 млрд. рублей (26,3% от программных назначений на 2008 год).

Коллегия решила направить информационные письма в правительство РФ, Минрегион России и губернатору Астраханской области. Представление направляется президенту Карачаево-Черкесской Республики. Отчет направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации, правительство Российской Федерации, полпреду президента в Южном федеральном округе, Минэкономразвития России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.