Атомная отрасль продолжает демонстрировать уверенный рост: Константин Зайцев

Москва, 25 декабря 2008, 19:23 — REGNUM  "Конец года проходит под знаком финансового кризиса, который в той или иной степени затронул все отрасли. По тем шагам, что делают компании сегодня, можно примерно представить их траекторию в следующем году, - об этом сегодня, 25 декабря, заявил ИА REGNUM заместитель председателя комитета Государственной думы по энергетике Константин Зайцев. - И в то время, когда большинство участников рынка серьезно сокращают или сворачивают свои программы развития, атомная отрасль продолжает демонстрировать уверенный рост. Понятно, что определенные процессы оптимизации пройдут и у атомщиков, но говорить о том, что существенным образом корректироваться программа развития атомного энергопромышленного комплекса - не приходится. И последние заявления со стороны ОАО "Атомэнергопром" относительно того, что планируется до конца года заключить контракты на общую сумму более полу миллиарда долларов на закупку длинноциклового оборудования - тому пример".

"Думаю, ситуация кризиса сыграет даже на руку Росатому. Регионы по-разному переживают кризис, но процесс секвестирования бюджетов происходит повсеместно. Более того, в регионах целые отрасли - например строительная - еще только стоят на пороге серьезного сокращения объемов производства. И потому те проекты (имею ввиду в первую очередь новые площадки строительства АЭС), что были запущены атомщиками в этом году - а это Ленинградская, Воронежская, Нижегородская, Калининградская и другие области - скорее всего станут своеобразными финансовыми плечами, на которые регионы могут просто облокотиться. Во всяком случае, региональные эксперты связывают большие надежды именно с этими проектами, которые в силу своей большой финансовой емкости, становятся одними из самых больших инвестиционных вливаний в местные бюджеты. Эти же проекты на этапе строительства смогут значительно загрузить местные производства. Кризис подстегивает и другие регионы интенсифицировать переговорные процессы с "Росатомом" на предмет строительства АЭС у себя. Яркий тому пример - Пермский край, инвестирующий собственные средства в проведение инженерных изысканий и экологических исследований с целью предпроектной подготовки строительства Пермской АЭС. При этом напомню, что решения по пермской площадке на сегодняшний день нет. Проявляют большую активность и другие регионы. Это стало определенным общероссийским трендом последнего года".

"Что касается зарубежных рынков, то здесь следует отметить, что выросший авторитет Росатома позволил занять ему конкурентоспособную и очень прочную позицию на рынке атомной энергетики. Мы уже строим АЭС "Белене" в Болгарии, завершается возведение двух блоков АЭС "Куданкулам" в Индии и энергоблока АЭС "Бушер" в Иране. Также мы будем участвовать в достройке 3-го и 4-го энергоблоков АЭС "Моховце" в Словакии, создавать новые блоки на уже знакомых площадках в Индии и Китае. Недавно Агентство по атомной энергии Турции признало тендерное предложение российского "Атомстройэкспорта" на строительство первой в этой стране АЭС удовлетворяющим всем "технологическим критериям". То есть наш проект АЭС, был признан турецкими специалистами лучшим в числе других", - подчеркнул эксперт.

Созданный летом 2007 года, "Атомэнергопром" фактически завершает первый полный календарный год работы. Как отмечают в компании, ее становление и развитие проходило на фоне реализации неотложных задач развития отрасли - объединения всех активы гражданской части атомной отрасли, консолидации усилий всех предприятий для эффективной реализации масштабной программы строительства АЭС в России, продвижение российской высокотехнологичной продукции на международный рынок и активизация сотрудничества с зарубежными странами в области атомной энергетики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников