По всей Ивановской области появятся социальные магазины

Иваново, 25 декабря 2008, 18:28 — REGNUM  Правительство Ивановской области держит под контролем состояние цен на потребительском рынке региона, а с нового года по всей области появятся социальные магазины. Об этом сегодня, 25 декабря, заявила на пресс-конференции начальник регионального департамента экономического развития и торговли Елена Пожигайло, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Елена Пожигайло отметила, что власти региона проводят мероприятия, направленные на сдерживание необоснованного роста цен на продукты питания. При областном правительстве работает межведомственная комиссия, главная задача которой - контроль цен и определение путей снижения цен. В этом году проведено 8 заседаний комиссии.

"Ежемесячно во всех муниципальных образованиях на предприятиях розничной торговли проводится мониторинг отпускных и розничных цен, торговых надбавок на социально значимые продукты питания. В перечень социально значимых продуктов питания входят хлеб "Дарницкий", булка "Городская", растительное и животное масло, маргарин, молоко 2,5% жирности, сыры твердые, яйца куриные, макаронные изделия и свежемороженая рыба", - пояснила Елена Пожигайло.

По ее словам, ситуацию с ценами в Ивановской области можно оценить как относительно стабильную, резких скачков цен на социально значимые товары не наблюдается. В течение года наблюдался постепенный рост цен на продукты питания с небольшими изменениями по месяцам как в сторону увеличения, так и снижения цен на отдельные группы товаров.

"Повышение розничных цен на продукты питания первой необходимости произошло вследствие увеличения цен поставщиками-производителями. Это в свою очередь вызвано увеличением себестоимости выпускаемой продукции из-за роста цен на сырье, электроэнергию, коммунальные услуги, - рассказала начальник департамента. - Уровень цен в розничных предприятиях нашей области ниже, чем в соседних областях, а по некоторым позициям (хлеб, масло животное, масло подсолнечное, сыр твердый) цены являются самыми низкими".

Елена Пожигайло сообщила, что сейчас в регионе средняя цена а хлеб ржано-пшеничный составляет 10,89 рублей за буханку (во Владимире - 15,81 рублей, в Костроме - 17,51 рублей, в Ярославле 14,39 рублей, в Нижнем Новгороде - 15,64 рублей). В феврале-марте будущего года во всех муниципальных образованиях Ивановской области будут открыты социальные магазины. Департамент разработал и рекомендовал главам муниципальных образований примерное положение о работе социального магазина. На его основе в каждом районе области будут разработаны нормативные документы.

"Социальным магазином может стать любой объект розничной торговли (магазин, отдел или секция), в котором малоимущим гражданам будут продавать товары первой необходимости с минимальной торговой надбавкой и по минимальным ценам. Статус социального магазина будет присваиваться решением органа местного самоуправления после предварительного обследования предприятия. В социальных магазинах будут продаваться товары первой необходимости, их перечень утвердят власти на местах. Департаментом подготовлен примерный перечень таких товаров, в него входит 30 наименований продовольственных товаров и 11 - промышленных", - пояснила Елена Пожигайло.

Как рассказала на пресс-конференции первый заместитель начальника областного департамента социальной защиты населения Марина Скибенко, торговая надбавка будет определяться владельцем социального магазина самостоятельно и согласовываться с органами местного самоуправления. На социальный ассортимент товаров она не должна превышать 10%, а на хлеб - 5%. Категории граждан, имеющих право обслуживаться в социальном магазине, будут согласовываться с органами социальной защиты и утверждаться органами местного самоуправления. Это участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан, инвалиды, ветераны, многодетные семьи.

Социальным магазинам муниципалитет может предоставлять льготы по уплате единого налога на вмененный доход (за счет применения корректирующих коэффициентов), оплате коммунальных услуг (отопления, электроэнергии, водоснабжения и других), арендной плате. Владельцы социальных магазинов будут иметь преимущество при заключении договоров аренды помещений, находящихся в муниципальной собственности. Органы местного самоуправления будут проводить проверку соблюдения социальным магазином ряда обязательств, а также мониторинг цен в сравнении с другими объектами розничной торговли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»