Секретариат Ющенко разбил в пух и прах приватизационные планы Тимошенко

Киев, 25 декабря 2008, 17:58 — REGNUM  Правительство Юлии Тимошенко продолжает практику поспешных и противозаконных решений в сфере приватизации и готово к продаже стратегических объектов государства. Об этом заявил на брифинге 25 декабря представитель секретариата президента Украины Евгений Капинус, комментируя распоряжение Кабинета министров об утверждении перечня хозяйственных обществ и холдинговых компаний, государственные пакеты акций (доли) которых подлежат продаже в 2009 году, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Правительство не должно принимать решение о приватизации стратегических объектов государства, находясь в состоянии лихорадки от проваленной экономической политики в текущем году и катастрофической ситуации с бюджетом на следующий год. Латание прорех в экономике не может происходить исключительно за счет распродажи государственного имущества. Продажа объектов - простейший путь получить деньги для бюджета, но одновременно - это и кратчайший путь к потере экономического потенциала и безопасности государства", - заявил Капинус.

"Правительство не учитывает влияния приватизации отдельных стратегических объектов на дальнейшее развитие соответствующих отраслей", - отметил чиновник. "Кабмин, в частности, предлагает продать предприятия, которые обеспечивают обороноспособность государства (ОАО "НПК"Киевский завод автоматики имени Г.И.Петровского", Мукачевский завод "Точприбор", Феодосийская судостроительная компания "Море" и Херсонский государственный завод "Палада"". Продажа "ОАО "Турбоатом" и ОАО "Научно-исследовательский институт атомного и энергетического насосостроения", усложнит реализацию Энергетической стратегии Украины, может привести к потере Украиной статуса ведущего государства в сфере энергетического машиностроения. Приватизация тепловой генерации в условиях нереформированного энергетического рынка несет угрозу энергетической безопасности государства, поэтому президент Украины выступает против продажи пакетов акций ОАО Днепроэнерго, Донбассэнерго, Западэнерго, ГЭК "Центрэнерго"", - отметил Капинус. "А одностороннее решение о продаже Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд вообще может вызвать претензии государств-участников его строительства и стать причиной международного скандала, в центре которого окажется Украина", - добавил также он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail