Министр реинтеграции Молдавии уверяет Запад в приверженности Кишинева формату "5+2"

Кишинёв, 25 декабря 2008, 17:53 — REGNUM  Как в первой половине встречи президентов Молдавии и Приднестровья Владимира Воронина и Игоря Смирнова, в присутствии представителей средств массовой информации, так и во второй, за закрытыми дверями, президент Молдавии "особо подчеркивал, что все вопросы, связанные с конфликтом и его окончательным урегулированием, в том числе определение особого правового статуса Приднестровья, должны обсуждаться в рамках переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Как сообщили в пресс-службе Министерства реинтеграции Молдавии, об этом заявил 25 декабря в ходе встречи с представителями посредников и наблюдателей, вовлеченными в переговорный формат "5+2", министр реинтеграции РМ Василий Шова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, встреча Шовы с представителями посредников и наблюдателей была призвана предоставить последним подробную информацию о состоявшейся 24 декабря в Тирасполе встрече глав Молдавии и ПМР. Говоря о деталях беседы двух президентов, Шова отметил, что в Тирасполе были обсуждены перспективы возобновления переговоров в формате "5+2", первоочередные шаги по активизации деятельности рабочих групп по укреплению доверия и безопасности, а также меры по обеспечению условий для свободного передвижения людей и грузов между двумя берегами Днестра.

По словам молдавского министра, молдавские власти подтвердили готовность продолжить совместную работу экспертных групп по всему спектру предложенных направлений, в том числе по экономике и торговле, с целью выработки эффективных мер по преодолению социально-экономических последствий, вызванных мировым финансово-экономическим кризисом. Особое значение Воронин также придал созданию условий для свободного передвижения людей и грузов, а также выработке и реализации программы мер по поэтапной демилитаризации и укреплению доверия в военной сфере, отметил Шова. В ходе встречи, по его словам, была также достигнута договоренность о "продолжении диалога и консультаций в различных форматах с целью возобновления полномасштабных переговоров по окончательному разрешению приднестровской проблемы".

Как сообщало ИА REGNUM, 24 декабря в столице Приднестровской Молдавской Республики Тирасполе прошли переговоры президентов Молдавии и Приднестровья по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. Приднестровская и молдавская стороны не договорились о начале переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2". "С господином Смирновым мы выразили согласие, что будем продолжать консультации в формате "2+1" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия - гарант), - сообщил Воронин. - Также я не исключаю, что в процессе совместной работы могут возникнуть и другие форматы консультаций. Например, ОБСЕ решит обратиться к Молдавии и Приднестровью с предложением о проведении встречи".

Следующая встреча президента Молдавии Владимира Воронина и президента Приднестровья Игоря Смирнова намечена на середину марта 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин