Президент Башкирии выступил за возвращение регионального компонента школьной программы

Уфа, 25 декабря 2008, 17:18 — REGNUM  Президент Башкирии Муртаза Рахимов считает, что региональный компонент школьной программы не должен быть упразднен. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, Рахимов заявил на торжественном собрании по поводу 15-летия со дня принятия Конституции РБ.

"Серьезную озабоченность вызвали изменения государственного образовательного стандарта по новому Федеральному закону, которые, по сути, означают отказ от регионального компонента, - заявил Рахимов. - Получается, чиновники разных уровней власти страны не замечают 68-й статьи Конституции, где записано: "Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации". И далее четко, недвусмысленно сказано: "Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития".

"Убеждён, наша система национального образования эффективна и во многом уникальна, - считает президент Башкирии. - Она выдержала испытание временем и её следует беречь! При решении таких вопросов уместно вспомнить и 73-ю статью Конституции, в которой подчеркивается, что "вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти".

Отметим, что в декабре 2007 года в России принят закон о введении федерального образовательного стандарта, который упраздняет деление школьной программы на федеральный, региональный компонент и компонент образовательного учреждения. В Башкирии преподавание башкирского языка (как второго государственного), согласно республиканскому законодательству, проходит во всех школах региона с 1 по 11 класс. Кроме этого в республике преподается история родного края. По итогам переписи 2002 года в России проживает 1674 тысячи башкир, из которых 1581 тысяча человек (94,4%) владеют русским языком. Среди всех жителей России русским языком владеет 98% населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.