В Чебоксарах будет внедрена система двухэтапного вывоза ТБО

Чебоксары, 25 декабря 2008, 17:15 — REGNUM  Чебоксарские депутаты утвердили городскую целевую программу внедрения в столице Чувашии двухэтапного вывоза твердых бытовых отходов на 2009-2010 годы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, общий объём финансирования программы на два года составит 154,86 млн рублей, в том числе за счёт бюджета Чебоксар - 120,58 млн рублей, за счёт средств ОАО "Спецавтохозяйство" - 34,28 млн рублей. Цель программы - обеспечение качественного и надёжного предоставления услуг по сбору и вывозу из Чебоксар ТБО при минимальном негативном воздействии на окружающую среду и удовлетворение спроса на услуги по сбору и вывозу отходов в перспективном развитии столицы республики.

Первый заместитель главы администрации Чебоксар по вопросам ЖКХ Юрий Шилов отметил, что "программа представляет собой целый комплекс мероприятий, необходимых для приобретения как техники для вывоза мусора, так и техники для его брикетирования и продолжения совершенствования работы по перегрузочной станции".

Строительство и ввод в эксплуатацию нового полигона ТБО влечёт за собой кардинальное изменение технологии вывоза, переработки и захоронения отходов, говорится в паспорте программы. Существующая в настоящее время технология захоронения ТБО не рассчитана на переработку перед захоронением: предусмотрено лишь уплотнение мусора бульдозерами непосредственно на самой свалке. Это противоречит экологическим требованиям и способствует быстрому переполнению свалки. В связи с этим, перед утилизацией мусор будет прессоваться и брикетироваться. Кроме того, в связи с переносом полигона в район ОАО "Химпром" транспортное плечо доставки увеличится до 86 км (сейчас оно в отношении действующей Пихтулинской свалки составляет 32 км). Это, соответственно, повлечёт необходимость расширения автопарка и увеличения затрат на работу всей городской системы сборы, вывоза и утилизации ТБО.

Один из путей решения данных проблем - переход на двухэтапную систему вывоза отходов с применением мусороперегрузочной станции и большегрузных транспортных мусоровозов, считают авторы программы. Предполагается, что данная станция станет промежуточным пунктом, на котором будет происходить прессование мусора. Не исключена возможность использования в качестве мусороперегрузочной станции территории мусоросортировочного комплекса, который находится в районе ОАО "Промтрактор".

В рамках программы на завершение строительства и ввод в эксплуатацию недвижимого имущества станции мусороперегруза запланировано 48,58 млн рублей, на приобретение и монтаж оборудования, необходимого для предварительной обработки отходов, - 44 млн рублей, на монтаж линии мусороперегруза предусмотрено 25 млн рублей, на приобретение спецтехники - 37,28 млн рублей (30 единиц мусоровозов ГАЗ и 8 единиц мусоровоза КАМАЗ).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, наиболее оптимальным решением вопроса системы сортировки и обработки ТБО считается строительство мусоросортировочного комплекса (МСК) на базе обособленного завода №4 на территории "Химпрома", который занимался уничтожением химоружия. По словам главы Чебоксар Николая Емельянова, проект по строительству МСК - чрезвычайно интересный и привлекательный: серьезное предприятие оборонного комплекса с богатым опытом и наработанными технологиями, которое соседствует с полигоном для захоронения ТБО. Кроме того, сохраняется и само предприятие при реализации проекта, и трудовой коллектив. Только правовая путаница (предприятие федеральное) не позволит муниципалитету вложить средства в строительство МСК, а частного инвестора туда не затащить. В настоящее время идут переговоры с федеральным правительством. Кроме того, мэрия Чебоксар объявила конкурс по отбору инвестора для реализации проекта строительства МСК.

Напомним, новый полигон для твердых бытовых отходов находится на стыке трех муниципалитетов и рассчитан на них, поэтому и предполагается софинансирование со стороны Новочебоксарска и Чебоксарского района. бщая площадь нового полигона для захоронения твердых бытовых отходов - 42 га, проектная производительность - 200 тыс. тонн ТБО в год. Минимальный срок эксплуатации - 40 лет. Размещение ТБО на полигоне будет осуществляться в прессованном виде в брикетах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной