В 2008 году у населения Армении уменьшилось чувство безопасности, для бизнеса не созданы благоприятные внешние условия, до нулевого уровня доведен позитивный имидж страны. Такое мнение высказал на пресс-конференции 25 декабря ответственный по вопросам внешней политики Армянского национального конгресса (АНК) Владимир Карапетян, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Подводя итоги внешней политики руководства Армении за 2008 год, оппозиционер остановился на отношениях Армении со сверхдержавами. "В уходящем году США в лице Мэтью Брайзы хотели честно помочь Армении в деле урегулирования карабахской проблемы. Об этом свидетельствует то, что американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Брайза неоднократно заявлял о том, что власти Армении, например, согласились вывести войска из 7 районов Азербайджана, что не было опровергнуто властями. В то же время США всегда поднимали вопросы демократии, свободу собраний. К действенным шагам в этом направлении относится, например, угроза приостановки действия программы "Вызовы тысячелетий" на фоне ущемления прав человека. Эта программа не имела продвижения в этом году. Это политический вопрос", - сказал Владимир Карапетян.

"Были зафиксированы активные контакты с руководством России, которая активно вовлечена в дело урегулирования карабахской проблемы. Следует отметить, что за прошедшие 10 лет не было ни одой негативной статьи против Армении в российских СМИ, но теперь отношение России к Армении изменилось, что проявляется в статьях в прессе, особенно после трагических событий 1 -2 марта. Дело в том, что Россия признавала Армению как стратегического партнера и закрывала глаза на мелкие проблемы в самой Армении. Но, когда весь мир увидел насилие властей Армении против собственного народа, они не в состоянии больше молчать, и теперь они больше дают трибуну тем политическим силам Армении, с которыми они, возможно, будут иметь дело завтра", - отметил оппозиционный политик.

"В первый раз Грузия четко высказала свое отношение к Армении, когда 14 марта проголосовала против Армении на Генассамблее ООН, что стало тревожным сигналом для армянских властей. Сегодня наше руководство лишено возможности говорить на равных даже с Грузией в деле защиты интересов армянского населения этой страны", - подчеркнул Владимир Карапетян.

"После августовских событий возрос интерес Турции к Армении, но сегодня могу констатировать, что Армения не смогла воспользоваться этим: граница продолжает быть закрытой, нет продвижения в дипломатических отношениях. А Турция продолжает собирать дивиденды и, показывая миру свои хорошие отношения с Арменией, пользуется имиджем международного посредника, не делая конкретных шагов. Власти Армении даже предоставили возможность Турции стать посредником в карабахском вопросе. Это результат того, что Армения имеет низкий имидж в глазах мирового сообщества. Бездействует даже внешнеполитическое ведомство Армении, так как мы не имеем послов в таких важных странах, как Италия, Франция, Канада, Ливан и Швейцария. Есть провалы также и в информационной войне. В этом году Азербайджаном достигнуты серьезные преимущества в этом направлении", - отметил ответственный по внешнеполитическим вопросам АНК.

Оппозиционный политик также остановился на аспектах внешнеполитической деятельности Армении с международными структурами. "Принятие резолюции в Генассамблее ООН 14 марта - серьезный удар по процессу урегулирования карабахского конфликта. Там впервые принят документ, где вывод армянских войск с захваченных территорий фигурирует в качестве требования, а также фиксируется территориальная целостность Азербайджана в границах, признанных мировым сообществом. Летом в Совете Европы была принята позитивная для Азербайджана резолюция. Не могу не отметить также 2 резолюции ПАСЕ по Армении, выполнение которых, уверен, власти Армении провалили. Об этом свидетельствует и решение мониторингового комитета ПАСЕ от 17 декабря. Провалы очевидны, Армения продолжает оставаться под контролем международных организаций и должна предпринять действенные шаги в этом направлении", - резюмировал Владимир Карапетян.