Самые ожидаемые события Архангельской области 2009 года

Архангельск, 25 декабря 2008, 16:15 — REGNUM  В преддверии Нового года принято подводить итоги. Однако журналисты архангельской редакции ИА REGNUM решили не ограничиваться итогами года и составили рейтинг самых ожидаемых событий 2009 года.

1. Пожалуй, самым ожидаемым политическим событием 2009 года станут выборы в областной парламент. 1 марта жители Архангельской области устремятся на избирательные участки, чтобы определить новый состав депутатского корпуса 5 созыва. Четких прогнозов того, каким будет новый парламент, пока нет, однако для многих очевиден тот факт, что большинство депутатских кресел займут "единороссы". При этом оппозиция будет сведена до минимума, поскольку не так давно прекратила свое существование партия "Союз правых сил", а проходной барьер для партий в региональный парламент был повышен с 5% до 7%. В связи с сокращением числа партий-конкурентов, местные политологи ожидают довольно напряженную предвыборную борьбу.

2. По прогнозам экспертов, выборы в парламент совпадут по времени с расцветом финансового кризиса в стране. Очевидно, что основные антикризисные решения, в том числе и секвестр бюджета, лягут, в том числе и на плечи вновь избранных парламентариев. Хотя администрация области от части бремени депутатов избавит, благодаря новым полномочиям. Насколько масштабным станет секвестр областного бюджета в 2009 году, пока не знает никто. Пока прогнозируется, что планируемые потери казны составят порядка 17 млрд рублей, поэтому большинство инвестпрограмм, запланированных на грядущий год рискуют быть приостановленными. Предполагаемый секвестр бюджета, по нашему мнению, также имеет право занять место в списке ожидаемых событий 2009 года.

3. Губернатор Архангельской области Илья Михальчук пообещал предпринять все мыслимые и немыслимые меры для того, чтобы главный Собор области был построен уже в 2009 году. Напомним, Свято-Михайло-Архангельский кафедральный собор будет расположен на площади Профсоюзов в центре города. Ранее на этом месте стоял памятник "Доблестным защитникам Севера". Храм будет возведен на том же месте, где в 20-х годах 20-го века стоял Свято-Троицкий собор.

4. Еще два долгостроя области уже не первый год ждут завершения - здание Театра Драмы и здание Архангельской областной клинической больницы, которое, как однажды отметил глава областного здравоохранения Андрей Красильников, уже 15 лет "стоит немым укором при въезде в город". Напомним, реконструкция здания областного Театра Драмы началась в 2001 году. Все это время спектакли проходили на сцене областной филармонии. Ранее сообщалось, что театр окончательно переедет в родные стены в 2007 году. Однако тогда возникла проблема с освоением денег, и открытие нового здания было отложено. Теперь, когда под личный контроль взял ситуацию новый глава региона Илья Михальчук и депутаты облсобрания, работы по реконструкции пошли быстрее. Ожидается, что к апрелю 2009 года они все же будут завершены полностью. При нормальном финансировании, по словам Красильникова, в 2009 году будет сдан в эксплуатацию и корпус областной больницы.

5. Заморозка тарифов на тепло- и электроэнергию обещает стать не менее важным событием для всех жителей Архангельской области. Напомним, в связи с общеизвестным кризисом, губернатор Михальчук выступил с инициативой заморозить повышение тарифов до конца первого полугодия и "единороссы" решили ему в этом помочь. Они уже пообещали жителям, что никто из них в начале нового года не получит квитанции, рассчитанные по новым тарифам. Однако как они этого добьются - неизвестно, ведь областной Департамент по тарифам и ценам уже установил тарифы на электрическую энергию для потребителей Архангельской области и тарифы на тепловую энергию для населения на 2009 год.

6. Именно в 2009 году газопровод должны дотянуть до Архангельска. Первым делом на газ будут переведены муниципальные котельные, и начнется строительство новых модульных источников теплоснабжения на окраинах города. Напомним, что непосредственно пуск газа ожидается в конце 2009-го - началу 2010 года. Мощность газопровода превысит к этому моменту 3 миллиарда кубических метров в год.

7. Главным разочарованием 2008 года для многих жителей Архангельской области стала отмена решения об увеличении Фонда оплаты труда бюджетников на 30%. Однако в 2009 году идею увеличения Фонда на 30% обещают воплотить. Правда, в три этапа и за счет оптимизации собственных средств бюджетных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.