Не погасив зарубежные кредиты, Россия может потерять ведущие отраслевые предприятия - Степашин

Москва, 25 декабря 2008, 15:32 — REGNUM  Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин считает серьезной проблемой непогашение российскими компаниями кредитов, взятых в зарубежных банках. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 25 декабря на совещании в Счетной палате на тему "Перспективы формирования устойчивой финансовой системы РФ" Степашин отметил, что объем корпоративного долга превышает 500 млрд долларов США.

Степашин считает, что риск непогашения зарубежных кредитов возникает по причине плачевного финансового состояния ряда российских компаний, что ставит их на грань выживания.

Глава палаты сообщил, что на протяжении последних лет, выступая в Государственной думе, он предупреждал об этой угрозе. "Но нас тогда не слышали", - сказал Степашин.

Еще более серьезной проблемой он назвал возможность потери для государства некоторых ведущих отраслевых предприятий, а также перенос за рубеж центра получения прибыли. Он отметил, что такая ситуация может произойти, если российские кредиторы не смогут вовремя погасить задолженность перед иностранными банками.

Степашин сообщил, что с целью снижения риска потери предприятий рассматривается возможность увеличения господдержки по погашению кредитов более чем на 300 млрд долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.