Итоги сельскохозяйственной переписи: Волгоградская область - лидер по посевам овощей и бахчевых

Волгоград, 25 декабря 2008, 15:33 — REGNUM  Подведены окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая проходила на территории Волгоградской области с 1 по 25 июля 2006 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 25 декабря, всего переписью было охвачено 1944 сельскохозяйственных организаций и предприятий, 9,8 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств, 2,1 тысячи индивидуальных предпринимателей, 443,8 тысячи личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 638 садоводческих и огороднических обществ.

Впервые в ходе сельхозпереписи была получена информация о структуре использования сельскохозяйственных угодий в личных подсобных хозяйствах и некоммерческих объединениях граждан. Общая площадь земель в хозяйствах всех категорий по данным на 1 июля 2006 года составила 7 миллионов 37,9 тысячи гектаров, из них на сельскохозяйственные угодья пришлось 6 миллионов 585,8 тысячи гектаров. В сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, сосредоточено более 66% сельскохозяйственных угодий.

Среди субъектов Российской Федерации Волгоградская область занимает первое место по удельному весу посевных площадей по овощным и бахчевым культурам, шестое место - по зерновым культурам. По размеру посевных площадей регион также занимает шестое место в России и уступает лишь Алтайскому и Краснодарскому краям, Ростовской, Оренбургской и Саратовской областям.

Итоги сельскохозяйственной переписи подтвердили, что поголовье сельскохозяйственных животных сосредоточено в основном в хозяйствах населения. Удельный вес поголовья крупного рогатого скота и свиней в хозяйствах составил 72,4%, овец и коз - 60,1%, птицы - 58,3%.

По мнению вице-губернатора Павла Чумакова, информация о формах собственности сельхозпредприятий и использовании сельскохозяйственных угодий, о демографической характеристике производителя, занятости в сельском хозяйстве, о структуре посевных площадей, поголовье скота и птицы позволила представить полную картину состояния агропромышленного комплекса региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.