Амбициозные задачи, которые ставит перед собой Росатом, будут реализованы: Валентин Межевич

Москва, 25 декабря 2008, 15:20 — REGNUM  "2008 год стал для атомной отрасли России самым значительным с точки зрения структурных преобразований, - заявил сегодня, 25 декабря, ИА REGNUM первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич. - Ключевой момент заключается в том, что Федеральное агентство по атомной энергии, то есть, фактически федеральный орган власти, было преобразовано в Государственную корпорацию "Росатом". Такая форма организации позволила руководству отрасли создать более гибкие управленческие механизмы, которые дали возможность менеджменту эффективнее реагировать на современные реалии, перераспределять ресурсы, минимизировать издержки - одним словом, более эффективно управлять. Как следствие - впечатляющий рост показателей практически по всем направлениям".

"Но особенно важными, с моей точки зрения, являются российские достижения в области атомной энергетики. В 2008 году ожидаемый объем выработки электроэнергии должен составить порядка 163,2 млрд кВтч., что на 5 млрд. кВтч больше прошлого года. - отметил он. - В соответствии с планами правительства РФ, к 2015 году выработка электроэнергии на АЭС должна достигнуть уровня 234.4 млрд. кВтч. И у нас есть все основания полагать, что мы достигнем этих показателей. Прежде всего, за счет ввода в эксплуатацию новых энергоблоков, которые сегодня активно строятся. На пяти площадках сегодня одновременно возводятся 7 новых энергоблоков. И сегодня, в условиях кризиса, становится очевидно, что строящиеся атомные станции приобретаю статус базовых экономических проектов целых регионов. Огромные инвестиции, которые вкладывает государство и госкорпорация "Росатом" в возведение новых АЭС, создают в регионах присутствия своеобразные подушки безопасности на период общемировых финансовых трудностей. То есть, приход "Росатома" в регион автоматически означает, что региональный строительный и промышленный секторы получат подряды, что будет спрос на строительные и промышленные кадры и т.д.".

"Я уверен, что амбициозные задачи, которые ставит перед собой госкорпорация "Росатом", будут реализованы, и в следующем году мы увидим еще более впечатляющие результаты работы российских атомщиков как в России, так и за рубежом"., - резюмировал Межевич.

Созданный летом 2007 года, "Атомэнергопром" фактически завершает первый полный календарный год работы. Как отмечают в компании, ее становление и развитие проходило на фоне реализации неотложных задач развития отрасли - объединения всех активы гражданской части атомной отрасли, консолидации усилий всех предприятий для эффективной реализации масштабной программы строительства АЭС в России, продвижение российской высокотехнологичной продукции на международный рынок и активизация сотрудничества с зарубежными странами в области атомной энергетики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.