Прокуратура Калужской области отмечает снижение уровня преступности в регионе

Калуга, 25 декабря 2008, 15:15 — REGNUM  Сегодня, 25 декабря, в прокуратуре Калужской области под председательством прокурора области Константина Кожевникова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросу "О результатах работы правоохранительных органов по повышению эффективности деятельности по профилактике преступности, в том числе в молодежной среде, исполнение мероприятий, предусмотренных областной целевой программой "Комплексная программа профилактики правонарушений в Калужской области" и муниципальными программами по предупреждению преступлений и правонарушений". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области, юрист 1 класса Юлия Иконникова, участниками совещания было отмечено, что проблема предупреждения правонарушений в настоящее время имеет особую значимость, так как это обусловлено интенсивным ростом негативных социальных явлений.

На территории области реализуется областная целевая программа "Комплексная программа профилактики правонарушений в Калужской области (2007-2009г.г.)", принятая по инициативе прокуратуры области, а также областные целевые программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиков и их незаконному обороту на 2007-2009г.г." и "Правопорядок на 2007-2009 годы", а также ряд и других. В ходе реализации программ в районах области созданы межведомственные комиссии по профилактике правонарушений, в том числе антинаркотические и антитеррористические комиссии, что позволило значительно активизировать деятельность органов местного самоуправления по профилактике правонарушений и пропаганде здорового образа жизни.

Скоординированная деятельность правоохранительных органов позволила добиться снижения криминализации общества. Уровень преступности снизился на 7,4%. Сократилось число тяжких и особо тяжких посягательств (-15,5%), меньше преступлений совершено лицами, ранее судимыми (-15,5%), в состоянии опьянения (-21,3%), несовершеннолетними (-8,0%), снизилась групповая преступность (-15,6%). Вместе с тем, прокурорскими проверками в рассматриваемой сфере в 2008 году выявлено около 800 нарушений закона, опротестовано 20 незаконных правовых актов, внесено 350 представлений об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых 210 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Прокурорами возбуждено более 120 дел об административных правонарушениях, объявлено свыше 250 предостережений, по результатам проверок возбуждено три уголовных дела. В ходе проверок выявлены нарушения законодательства об обороте наркотических средств и психотропных веществ, об оружии, частной детективной и охранной деятельности, о борьбе с терроризмом и экстремизмом, миграционного законодательства и др. Установлены факты невыполнения в полном объеме мероприятий муниципальных целевых программ в сфере профилактики правонарушений, в том числе со стороны органов внутренних дел, ненадлежащего осуществления комиссиями по профилактике правонарушений своей деятельности.

Исходя из анализа состояния законности члены координационного совещания пришли к выводу о необходимости повышения эффективности деятельности правоохранительных органов в сфере профилактики правонарушений и преступлений. По результатам совещания было принято решение принять меры к полному исполнению мероприятий, предусмотренных областными и муниципальными программами по предупреждению правонарушений и преступлений; в 2009 году сконцентрировать усилия на предупреждении причин преступности, таких как неблагополучие в семье трудных подростков, трудовая незанятость взрослого населения, пьянство и алкоголизм, наркомания, особенно в молодежной среде, профилактике рецидивной и групповой преступности; регулярно проводить совместные рейдовые мероприятия в местах массового досуга молодежи, а также в общежитиях высших и средних учебных заведений области в целях профилактики употребления наркотических средств и психотропных веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II