Прокуратура Калужской области отмечает снижение уровня преступности в регионе

Калуга, 25 Декабря 2008, 15:15 — REGNUM  Сегодня, 25 декабря, в прокуратуре Калужской области под председательством прокурора области Константина Кожевникова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросу "О результатах работы правоохранительных органов по повышению эффективности деятельности по профилактике преступности, в том числе в молодежной среде, исполнение мероприятий, предусмотренных областной целевой программой "Комплексная программа профилактики правонарушений в Калужской области" и муниципальными программами по предупреждению преступлений и правонарушений". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области, юрист 1 класса Юлия Иконникова, участниками совещания было отмечено, что проблема предупреждения правонарушений в настоящее время имеет особую значимость, так как это обусловлено интенсивным ростом негативных социальных явлений.

На территории области реализуется областная целевая программа "Комплексная программа профилактики правонарушений в Калужской области (2007-2009г.г.)", принятая по инициативе прокуратуры области, а также областные целевые программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиков и их незаконному обороту на 2007-2009г.г." и "Правопорядок на 2007-2009 годы", а также ряд и других. В ходе реализации программ в районах области созданы межведомственные комиссии по профилактике правонарушений, в том числе антинаркотические и антитеррористические комиссии, что позволило значительно активизировать деятельность органов местного самоуправления по профилактике правонарушений и пропаганде здорового образа жизни.

Скоординированная деятельность правоохранительных органов позволила добиться снижения криминализации общества. Уровень преступности снизился на 7,4%. Сократилось число тяжких и особо тяжких посягательств (-15,5%), меньше преступлений совершено лицами, ранее судимыми (-15,5%), в состоянии опьянения (-21,3%), несовершеннолетними (-8,0%), снизилась групповая преступность (-15,6%). Вместе с тем, прокурорскими проверками в рассматриваемой сфере в 2008 году выявлено около 800 нарушений закона, опротестовано 20 незаконных правовых актов, внесено 350 представлений об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых 210 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Прокурорами возбуждено более 120 дел об административных правонарушениях, объявлено свыше 250 предостережений, по результатам проверок возбуждено три уголовных дела. В ходе проверок выявлены нарушения законодательства об обороте наркотических средств и психотропных веществ, об оружии, частной детективной и охранной деятельности, о борьбе с терроризмом и экстремизмом, миграционного законодательства и др. Установлены факты невыполнения в полном объеме мероприятий муниципальных целевых программ в сфере профилактики правонарушений, в том числе со стороны органов внутренних дел, ненадлежащего осуществления комиссиями по профилактике правонарушений своей деятельности.

Исходя из анализа состояния законности члены координационного совещания пришли к выводу о необходимости повышения эффективности деятельности правоохранительных органов в сфере профилактики правонарушений и преступлений. По результатам совещания было принято решение принять меры к полному исполнению мероприятий, предусмотренных областными и муниципальными программами по предупреждению правонарушений и преступлений; в 2009 году сконцентрировать усилия на предупреждении причин преступности, таких как неблагополучие в семье трудных подростков, трудовая незанятость взрослого населения, пьянство и алкоголизм, наркомания, особенно в молодежной среде, профилактике рецидивной и групповой преступности; регулярно проводить совместные рейдовые мероприятия в местах массового досуга молодежи, а также в общежитиях высших и средних учебных заведений области в целях профилактики употребления наркотических средств и психотропных веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»