Мосгорсуд перенес слушания по иску Рамзана Кадырова к журналисту

Москва, 25 декабря 2008, 15:14 — REGNUM  Слушание в Мосгорсуде по кассационной жалобе президента Чечни в отношении "Новой Газеты" перенесено на 26 декабря. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 25 декабря, в пресс-службе президента и правительства Чечни. "В Москве сегодня состоялось слушание по кассационной жалобе главы республики в отношении "Новой Газеты", опубликовавшей в мае 2008 года статью Вячеслава Измайлова "В Чечне похищают друзей семьи Кадырова". Дело было перенесено на 26 декабря", - сообщили в пресс-службе. По словам адвоката Андрея Красненкова, "сегодняшнее заседание длилось всего около двадцати минут и было перенесено со странной мотивировкой - "в связи с тем, что представитель ответчика обозревателя Вячеслава Измайлова не представил письменное возражение на кассационную жалобу Рамзана Кадырова". Это решение более чем странное, и нам не совсем понятна логика и мотивировка переноса слушания",- отметил Красненков.

Он сообщил, что первой на сегодняшнем суде выступила судья и докладчик по делу. "По выступлению судьи было видно, что она ознакомилась с делом. В ходе своего выступления она довольно кратко, но четко рассказала о возражениях стороны подавшей жалобу и фальсификации протоколов судебного заседания, в частности, протоколов последнего судебного заседания от 28 октября текущего года, в ходе которого было сфальсифицировано до 90 процентов материалов. В ходе разбирательства было отмечено, что на процессе от 28 октября не были тщательно рассмотрены и изучены доказательства, представленные истцом - видеоматериалы пресс-конференции Измайлова и Пайзулаева", - сказал Красненков.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в конце ноября текущего года Басманный суд Москвы не удовлетворил иск президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова к "Новой газете". Глава чеченской администрации подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации после публикации заметки "В Чечне похищают друзей семьи Кадырова". Ущерб он оценил в 1 млн 290 тыс. рублей.

Президента Чечни судья тогда отослала к статьям 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой Комитетом министров Совета Европы. В этих статьях, в частности, говорится: "Политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественно-политической дискуссии и критики в СМИ". Автор данного материала Вячеслав Измайлов рассказывает о похищении бывшего кандидата в президенты Чечни Николая Пайзулаева, его жены и семилетней дочери. Однако, по словам источника, эти похищения на проверку оказались злополучной выдумкой самого Пайзулаева. Разоблачила его собственная жена во время пресс-конференции в Москве в мае текущего года. Неожиданно для всех она вошла в зал и рассказала, что ее и дочь никто не похищал, а наоборот муж сам запер их в квартире в Грозном и уехал в мегаполис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail