Почти 9,5 тыс. жителей Северной Осетии стоят на учете в центрах занятости

Владикавказ, 25 декабря 2008, 15:12 — REGNUM  С начала 2008 года в комитет по занятости населения Северной Осетии по различным вопросам обратился 36.901 человек. Из них 30.633 - по вопросам трудоустройства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 25 декабря в республиканской службе занятости.

Специалистами службы трудоустроено на вакантные места 1.806 человек, в специальных программах занятости приняли участие 11.871 человек. На оплачиваемые общественные работы было направленно 4.541 человек. Услуги по профессиональной ориентации получили 5.589 человек. На досрочные пенсии направлено 279 человек. Состоялось 60 ярмарок вакансий рабочих и учебных мест, в которых приняли участие 3.759 человек. На учете в центрах занятости республики в качестве безработных состоит 9.418 человек. Напряженность рынка труда составила 6,0 человек на одну вакансию. Уровень регистрируемой безработицы - 2,8%.

"Сейчас в мировой экономике в связи с экономическим финансовым кризисом происходят негативные явления - сокращается производство и потребление продукции, идет спад промышленного производства и экономики, в целом, заметно снижается деловая активность. Все это в той или иной степени не может не затрагивать и предприятия нашей республики. Наиболее уязвимыми оказались металлургические производства, так как значительно сократилось потребление выпускаемой ими продукции. В таких условиях уменьшение объемов производства и, как следствие, сокращение численности штата работников, не выглядит из ряда вон выходящим событием", - говорит председатель комитета по занятости населения республики Лариса Каболова.

"Мы не склонны драматизировать ситуацию. Тем более, что наряду с предприятиями, испытывающими определенные трудности по причине кризиса (заводы "Электроцинк", "Победит", "Электроконтактор", "Крон"), существуют и те, которые не только продолжают успешно работать ("Гран", "Радуга", "Иристонстекло"), но и наращивают производство. Подтверждает это и тот факт, что количество вакантных рабочих мест, поступающих в службу занятости, не сокращается. Завод "Радуга", например, недавно приступил к обновлению производства, закупив ряд дорогостоящих станков по обработке металла. Здесь есть свободные рабочие места, как для рабочих, так и для специалистов. Хочу сказать, что во многих случаях, работодатели, попавшие в жернова кризиса, не стремятся сразу провести сокращение численности штата. Испытывая финансовые затруднения по выплате заработной платы, многие вынуждены перейти на неполную рабочую неделю или отправить работников в неоплачиваемые отпуска, как говориться, до лучших времен, одновременно пытаясь получить банковский кредит", - пояснила сложившуюся на рынке труда ситуацию Лариса Каболова.

С 1 октября 2008 года комитет РСО - Алания по занятости населения по поручению Роструда перешел с квартального на еженедельный мониторинг рынка труда. Всего с начала года в органы службы занятости были поданы сведения от 65 предприятий о намерении сократить в общей сложности 2.064 человек. В том числе, начиная с октября - от 45 предприятий и организаций республики, планирующих сократить в общей сложности 1.493 работника. Из них уже уволены 411 человек, из которых 138 трудоустроились, а 172 обратились в центры занятости населения Северной Осетии.

"Республиканская служба занятости помимо фактического сбора информации осуществляет глубокое и предметное изучение причин, проводимых работодателями реорганизаций, а также предпринимаемых администрациями предприятий мер по сохранению рабочих мест. В беседах многие работодатели подчеркивают, что как только спадет волна экономической "бури", они вернут свои кадры. Это и понятно. Ведь дальновидный руководитель вряд ли захочет потерять обученного, опытного работника. Кризис спадет, а проблема с кадрами останется. В большинстве случаев сокращения связаны с мировым финансовым кризисом. Часто это плановая реконструкция бизнеса, а иногда и просто возможность "под шумок" избавиться от ненужных, а порой и от "вечно молодых" сотрудников", - сказала корреспонденту ИА REGNUM глава комитета.

По мнению Ларисы Каболовой, еще один аспект, который нельзя оставить без внимания, - это соблюдение работодателями прав работников при проведении процедуры сокращения. Зачастую работодатель, предвидя большие затраты, связанные с выплатой выходного пособия, пытается идти на всякие уловки. В ход идут уговоры уволиться по собственному желанию, не дожидаясь официального срока сокращения. Работнику даже дают обещания о каких-то отступных суммах. Иногда уговоры в случае отказа, переходят в угрозы уволить по статье. В некоторых случаях работодатели пытаются полюбовно договориться с работником и тогда, в случае удачи, в трудовой книжке появится запись "прекращение трудового договора по соглашению сторон", что тоже не накладывает на работодателя никаких финансовых затрат по содержанию бывшего работника до момента трудоустройства последнего.

По словам руководителя пресс-службы комитета Мадины Габаловой, при службе занятости работает комиссия по оказанию услуг гражданам, подлежащим увольнению в связи с массовым высвобождением. Комиссия выезжает непосредственно на предприятие. Предувольнительные консультации включают в себя информирование о ситуации на рынке труда в Северной Осетии и России. Знакомят людей с востребованностью кадров с учетом уровня квалификации, возможностях службы занятости по трудоустройству граждан, в том числе за пределами республики. В комитете по занятости населения, как и во всех девяти центрах занятости, действует "горячая линия", которая не прекратит работу и во время новогодних каникул. Так же, почти без выходных, будет осуществляться прием граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море