Писателей Алтайского края объединит "Дом литераторов Алтая"

Барнаул, 25 декабря 2008, 15:00 — REGNUM  "Дом литераторов Алтая" планируется создать в Алтайском крае в 2009 году. Новое учреждение призвано объединить литераторов Алтайского края независимо от их принадлежности к тому или иному творческому союзу или общественной организации.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления региона по культуре, сейчас в крае действуют две общественные организации писателей - Алтайская краевая писательская организация и Алтайская краевая общественная организация профессиональных писателей. Однако работают они отдельно друг от друга. Кроме этого, в крае есть авторы, которые, являясь членами Союза писателей России или членами Союза российских писателей, не состоят ни в одной общественной писательской организации края.

Идея создания Дома литераторов была озвучена самими писателями. Специалистами Управления по культуре был изучен опыт других регионов. Как выяснилось, Дома литераторов созданы далеко не во всех регионах России. В основном, это государственные учреждения культуры, возглавляют которые и члены Союза писателей России, и руководители, не входящие в состав этой организации. Например, в Кемеровской области работает ГУК "Дом литераторов Кузбасса", директором которого является Борис Бурмистров, возглавляющий Союз писателей Кузбасса. А в Оренбургской области работающий более 10 лет Дом литераторов возглавляет руководитель, который не является членом Союза писателей России, но в штате учреждения состоят два литературных консультанта от общественных писательских организаций.

Предполагается, что Дом литераторов Алтая станет одним из первых учреждений культуры края и России, которое будет действовать в статусе автономного, а не государственного учреждения. С одной стороны, это позволит оказывать финансовую поддержку творческим людям на легитимной основе, более эффективно выстраивать взаимодействие органов власти края и литераторов через систему государственного заказа социально востребованных услуг. С другой стороны, автономное учреждение, получая государственную поддержку, будет обладать самостоятельностью и возможностью получать собственные доходы.

Как пояснил начальник краевого управления по культуре Анатолий Ломакин, Дом литераторов должен стать организационным и культурным центром, который объединит нет олько мэтров литературного творчества, но и различные молодежные организации, работающие в этом направлении. Такое мощное объединение творческих сил сможет осуществлять более масштабные проекты, осваивать новые направления деятельности, связанные с литературной жизнью края, а со временем заняться издательской деятельностью.

Согласно Федеральному Закону "Об автономных учреждениях" учредитель осуществляет финансовое обеспечение деятельности учреждения, то есть выделяет средства на приобретение мебели, транспорта, оргтехники, оплачивает коммунальные расходы и аренду. Поэтому создание Дома литераторов именно в статусе автономного учреждения поможет решить ряд проблем, в том числе и многолетнюю проблему приобретения для писателей автобуса для организации литературных чтений и творческих поездок по краю.

Кандидатуры на должность руководителя Дома литераторов будут предлагать обе краевые писательские организации.

Будущий руководитель должен обладать менеджерскими качествами, разбираться в этом направлении, уметь выстраивать отношения с общественными организациями, отметил Анатолий Ломакин. Он особо подчеркнул, что создание Дома литераторов не предусматривает ликвидацию или реорганизацию общественных писательских организаций, они по-прежнему будут работать независимо, сообщают в управлении края по культуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.