"Газпром" планирует работать по отдельности с Молдавией и Приднестровьем

Кишинёв, 25 декабря 2008, 14:58 — REGNUM  Вопрос сотрудничества Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с ОАО "Газпром" обсуждался 24 декабря в ходе встречи в Тирасполе президента ПМР Игоря Смирнова с зампредседателя правления ОАО "Газпром" Валерием Голубевым и начальником управления по работе со странами ближнего зарубежья ОАО "Газпром" Анатолием Подмышальским. Об этом сообщили 25 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР. На встрече также присутствовали министр промышленности ПМР Петр Степанов и генеральный директор общества с ограниченной ответственностью "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" Николай Мицинский.

"Мы планируем в течение первой половины 2009 года провести определенные реорганизации в структуре "Молдова-газ" и "Тираспольтрансгаз-Приднестровье", то есть разделить эти компании на две отдельные, - сообщил Голубев. - Каждый должен самостоятельно заниматься закупкой и поставками газа на территорию своих республик, а также транспортировкой газа на экспорт на Балканский полуостров. Я уверен, что эта работа будет успешно завершена. Таким образом, у нас будет создана необходимая юридическая база для того, чтобы установить прямые отношения между "Газпромом" и получателями газа в Приднестровье".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее "Газпром" пытался через международный коммерческий арбитраж взыскать с "Молдова-газ" газовый долг Приднестровья. Один из исков "Газпрома" к "Молдова-газ" на $42 млн коммерческий арбитраж уже удовлетворил. В свою очередь, председатель правления "Молдова-газ" Геннадий Абашкин заявил, что "Молдова-газ" предпринимает все необходимые действия для того, чтобы долги за газ оплачивались теми юридическими лицами, которые принимали решение о его отборе и последующей продаже". 31 октября глава МИД ПМР Владимир Ястребчак сообщил, что вопрос о передаче приднестровской доли в АО "Молдова-газ" "Газпрому" находится в процессе обсуждения. "Мы ставим вопрос более широко - не только о передаче этой доли, но и о том, чтобы Приднестровье, в конце концов, получило возможность заключить прямой контракт с "Газпромом", что позволило бы и "Газпрому" получить дополнительные гарантии возврата средств за потребляемый в Приднестровье газ", - заявил он. В ходе заседания Межправительственной молдавско-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству 6-7 ноября 2008 года стороны рассмотрели возможные пути реструктуризации долгов компании "Молдова-газ" перед "Газпромом", одним из которых является перевод долгов Приднестровья с баланса "Молдова-газ" на баланс приднестровской администрации. Однако, 11 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM первый замминистра промышленности ПМР Наталья Русанова заявила, что "перевод долгов за российский газ, потребленный Приднестровьем, с баланса АО "Молдова-газ" на баланс приднестровской администрации в настоящее время невозможен ни технически, ни юридически".

С января по июнь 2008 года долг Приднестровья за потребленный российский газ увеличился на $123,7 млн. По данным Приднестровского республиканского банка, на 1 января 2008 года общий долг республики за потребленное голубое топливо с учетом пени был равен $1482,5 млрд., на 1 апреля - $1,558 млрд. К 1 июня задолженность республики достигла $1,606 млрд. Общая сумма внешней задолженности Приднестровья в первом полугодии 2008 года составила $2,043 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.