Сотни тысяч российских предприятий остались один на один со своими проблемами - РСПП о кризисе

Москва, 25 декабря 2008, 14:57 — REGNUM  Мировой финансовый кризис перекинулся в реальный сектор экономики России, который уже начал испытывать серьезные проблемы. Об этом 25 декабря заявил на совещании в Счетной палате РФ на тему "Перспективы формирования устойчивой финансовой системы РФ" вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Мурычева, реальные кризисные проявления стоит ожидать к концу первого квартала следующего года. Положение, в котором оказались отечественные предприятия, он охарактеризовал как неприятное, при этом, по мнению Мурычева, высока вероятность его ухудшения.

Он отметил, что спад спроса привел к сокращению объемов производств, в таких условиях администрации предприятий вынуждены уменьшать количество занятых. Мурычев отметил, что особо сложно приходится таким секторам как строительство, автомобилестроение, металлургия, АПК. "Сотни тысяч предприятий остались один на один со своими проблемами. Получить кредиты под нормальную ставку они не могут, значит, нет возможности пополнить оборотные средства", - сказал Мурычев.

По его словам, сейчас государство предпринимает попытки оказания поддержки отдельным предприятиям и даже подготовлен их перечень. Мурычев предостерегает правительство от помощи потенциальным банкротам. По его мнению, средства федерального бюджета должны получить предприятия, выпускающие конкурентоспособную продукцию. Он предлагает установить жесткий контроль за использованием выделяемых финансовых ресурсов. Мурычев считает неоправданным раздавать сотни млрд рублей, не понимая, дойдут они до конечного адресата или нет. В связи с этим, по мнению вице-президента РСПП, надо контролировать этот процесс, для чего можно создать специальные счета.

Мурычев сомневается что российской экономике удастся восстановиться в 2009 году. По его словам, тот узел проблем, который спровоцировал кризис, вряд ли будет распутан в следующем году. Возможно, ситуация начнет исправляться в 2010 году, отметил Александр Мурычев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.