В 2008 г. в Приамурье на модернизацию образования потратили порядка 140 млн рублей

Благовещенск, 25 декабря 2008, 14:50 — REGNUM  В 2008 году в Приамурье в рамках комплексного проекта модернизации образования поступило и уже освоено порядка 140 млн рублей. Как 26 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, об итогах работы в рамках проекта рассказал министр образования и науки Сергей Степанов.

По словам Степанова, реализация проекта модернизации образования в Амурской области позволила ввести новые механизмы оплаты труда учителя, улучшить материально-техническую базу школ, перейти на более прогрессивные формы государственно-общественного управления образованием, шире использовать принципы современного менеджмента качества.

Выделенные средства пошли на ремонт школ, приобретение учебного оборудования, проведение педагогических конференций и конкурсов, повышение квалификации работников образования. Так, 2 млн рублей направлено на приобретение сельскохозяйственной техники для ученических производственных бригад, 44 млн - на сетевое и компьютерное оборудование. Приобретены 27 автобусов для организации подвоза школьников.

В рамках модернизации образования в сентябре 2007 года в 48 школах семи "пилотных" районов и городов Приамурья была введена новая система оплаты труда учителей, в 2008 году она начала действовать еще в 304 общеобразовательных учреждениях.

"Повышение оплаты труда более ощутимо в тех территориях, которые первыми начали реализацию проекта. На 1 декабря по отчету Министерства образования России средняя заработная плата амурского учителя составляет 15.600 руб. - это выше прошлогодних доходов педагогов почти на 17%. По уровню оплаты труда Амурская область входит в первую десятку регионов России, в которых реализуется комплексный проект модернизации образования", - сказал Сергей Степанов.

Помимо повышения зарплаты педагогов министр отмечает, что в процессе реализации проекта модернизации образования уменьшился разрыв в размере оплаты труда молодых специалистов и педагогов со стажем, появилась возможность премировать работников за качество обучения. Также увеличена доплата за работу, не входящую в должностные обязанности учителя. Распределение стимулирующей части оплаты труда в настоящее время проводится с участием управляющих советов общеобразовательных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.