В Самаре вакцинацию против гриппа получили порядка 112 тысяч горожан

Самара, 25 декабря 2008, 14:49 — REGNUM  Главный эпидемиолог Управления здравоохранения Самары Наталья Бердникова рассказала о снижении инфекционных заболеваний в Самаре, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. "Говоря об эпидемиологической ситуации в Самаре, можно сказать, что год мы закончили довольно спокойно и благополучно. По многим заболеваниям, в том числе, инфекциям, управляемым средствами иммунизации, заболеваемость значительно снижена", - заявила Наталья Бердникова.

По данным эпидслужбы города, в 2008 году в Самаре зарегистрировано снижение заболеваемости гриппом, ОРВИ, по статистике составляющим 90% от общего числа инфекционных заболеваний среди населения. Еженедельный показатель заболеваемости ОРВИ остается ниже эпидемиологического порога на 42-37%, случаев гриппа за осенний период зарегистрировано не было. По словам, Натальи Бердниковой, эти показатели являются результатом проведенной среди жителей города иммунизации. На сегодняшний день, вакцинацию против гриппа получили порядка 112 тысяч горожан, что чуть ниже запланированной цифры и связано с задержкой доставки вакцины. Однако, как пояснила представитель эпидслужбы города, уже к 30-31 декабря в Самару из федерального центра поступит партия недостающих вакцин. "Все, кто не успел привиться в этом году, смогут сделать это сразу после новогодних праздников", - пообещала Наталья Бердникова. В соответствии с национальным календарем иммунизации, право на бесплатную вакцинацию от гриппа имеют следующие категории граждан: дети от 3 лет, посещающие дошкольные и общеобразовательные учреждения; лица с хроническими заболеваниями, медицинские работники и работники образовательной сферы. По словам Наталья Бердниковой, в Самаре, кроме этих четырех категорий, проводится дополнительная иммунизация для людей старше 60 лет. "Остальные граждане могут приобрести вакцину за счет личных средств, или за счет средств предприятий. В последнее время увеличивается количество организаций, которые находят возможность закупить вакцину и привить своих сотрудников. На сегодняшний день в Самаре около 20 тыс. человек прошли вакцинацию по месту работы".

В последние несколько лет в губернской столице отмечается очень низкая, практически спорадическая заболеваемость полиомиелитом, случаев кори, столбняка и бешенства не зарегистрировано. Рост заболеваемости отмечен по вирусным гепатитам С и В. По словам Натальи Бердниковой, "это заболевание коррелирует с социальными неблагополучием. Гепатитом заболевают, в основном, те, кто употребляет наркотики". В 2008 году в Самаре зарегистрировано 106 случаев заболевания ГЛПС или мышиной лихорадки. Как известно, источником этой инфекции являются грызуны, а именно обычная рыжая полевка. Способов вакцинации против ГЛПС пока не разработано, поэтому мерами профилактики для тех, кто попадает в зону риска, выезжая на дачу, на природу, охоту и рыбалку, должна быть личная осторожность и соблюдение правил гигиены.

По словам Натальи Бердниковой, национальный календарь профилактической иммунизации за 2008 год Самара выполнила полностью, "эпидемиологическая ситуация в городе характеризуется как стабильная".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно