С начала года в Адыгее возбуждено более ста уголовных дел о коррупции

Майкоп, 25 декабря 2008, 14:31 — REGNUM  Вопросы антикоррупционной деятельности были рассмотрены на очередном заседании Совета безопасности, которое прошло в Доме правительства Адыгеи под председательством президента республики Адыгея Аслана Тхакушинова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 25 декабря, в пресс-службе президента республики.

В ходе заседания выступили с докладами: заместитель прокурора Республики Адыгея Сергей Губин-Гребенников.

Было отмечено, что в текущем году правоохранительными органами республики возбуждено 112 уголовных дел коррупционной направленности. Это на 160% превышает уровень прошлого года. 20 уголовных дел направлено в суд, 25 - находятся в производстве, по двум - производство прекращено, приостановленных дел нет. В текущем году выявлено 14 преступлений, относящихся к категории взяточничества. За девять месяцев 2008 года выявлено 777 нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе.

Результаты проверок выявили многочисленные нарушения, допускаемые на всех стадиях размещения государственных и муниципальных заказов - от подготовки конкурсной документации и до исполнения заключенных контрактов. Эта сфера была признана наиболее подверженной коррупционным проявлениям. Участники заседания отметили факт коррупции при распределении бюджетных средств. Так, в августе текущего года, прокуратурой республики по материалам Контрольно-счетной палаты Республики Адыгея была проведена проверка реализации программы "Обеспечение жильем молодых семей в Республике Адыгея" на 2003-2004 годы. Было выявлено, что прежнее руководство республиканского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи предоставило 53 семьям субсидии на улучшение жилищных условий незаконно.

Как сообщил на заседании президент Адыгеи, им утвержден план противодействия коррупции в Республике Адыгея на 2008-2009 годы, а также подписан указ "О Совете при президенте Республики Адыгея по противодействию коррупции". Также в настоящее время по предложению прокурора Республики Адыгея в Госсовете-Хасэ Республики Адыгея проводится работа по подготовке законопроекта "О противодействии коррупции в Республике Адыгея".

В завершение заседания совета Аслан Тхакушинов отметил, что до сих пор не решен вопрос контроля над вывозом гравийно-песчаных смесей и деловой древесины с территории Адыгеи. Он подчеркнул, что из бюджета региона будет изыскано порядка 80 млн рублей на строительство и содержание стационарных милицейских постов для обеспечения, в том числе, и экономической безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.