Украинцы заплатят $5 млн в 2009 г. за фальсификацию собственной истории

Киев, 25 декабря 2008, 14:26 — REGNUM  Партия регионов требует от правительства Тимошенко рассмотрения целесообразности функционирования и выделения бюджетных ассигнований Институту национальной памяти в размере 38 млн грн. (примерно $5 млн.). Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщили сегодня, 25 декабря, в пресс-службе этой политической силы.

Как заявила депутат партии Елена Бондаренко: "Недоумение вызывает тот факт, что на функционирование института, в числе задач которого задекларировано всестороннее изучение этапов борьбы за возобновление государственности Украины в XX столетии и осуществление мероприятий по увековечиванию памяти участников национально-освободительной борьбы, жертв голодоморов и политических репрессий, правительством в 2009 году предлагается выделить из госбюджета более 38 млн. грн. Это более чем в 12 раз больше объема финансирования 2008 года".

"Следует отметить, что такой бюджет соответствует финансированию приблизительно десяти научных учреждений в системе Национальной академии наук Украины, в каждом из которых работает значительное количество научных сотрудников, докторов и кандидатов наук. Что касается целей и задач самого института, то своей так называемой деятельностью он призван формировать национальное самосознание граждан Украины, что в конечном итоге приведет к его трансформации в орган контроля за лояльностью к официальной идеологической мысли. Той самой, которую сам институт пытается навязать отечественной науке и прописать в учебниках истории Украины", - отметила также она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.