Омбудсмен Чечни: Досрочное освобождение Буданова - "плевок" в лицо чеченского народа

Грозный, 25 декабря 2008, 13:52 — REGNUM  Условно-досрочное освобождение Юрия Буданова - это "плевок" в лицо чеченскому народу. Об этом заявил омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев в своем заявлении, которое распространила в СМИ его пресс-служба сегодня, 25 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Все эти годы мы наблюдаем, как убийц в погонах пытаются увести от ответственности, а некоторые средства массовой информации представляют их чуть ли не национальными героями. Дело не в Буданове, дело в национальной политике, которая как таковая отсутствует в Российской Федерации. Дело в националистической болезни, которая проникает в государственные органы власти, правосудие и т. д. Ведь радетели Буданова прекрасно понимают, что условно-досрочное освобождение - это "плевок" в лицо чеченскому народу", - сказано в заявлении.

Уполномоченный по правам человека в Чечне призвал Генпрокуратуру подключиться к расследованию других совершенных Будановым на территории республики преступлений. "Мы намерены собрать свидетельства и других его преступлений, которые он совершал будучи командиром 160-го танкового полка, свидетельства преступлений и других будановых. В строгом соответствии с российским законодательством мы сделаем все, чтобы ни один человек, кем бы он не был, не ушел от ответственности за совершенные преступления. И призываем Генеральную прокуратуру России расследовать преступления, совершенные против гражданского населения Чеченской Республики", - отметил Нухажиев.

Он считает, что досрочное освобождение Буданова является сигналом для начала кампании по освобождению и других преступников, совершивших преступления в Чечне. "Уже раздаются призывы "проявить справедливость и к другим российским офицерам, осужденным за четкое выполнение приказов начальства. Раздаются призывы выдвинуть Буданова в депутаты. И это вместо того, чтобы расследовать преступные приказы "начальства". Эта попытка "скрыть преступления и других сотен будановых. Ведь мало кто и вспоминает сегодня, что в Чечне убито несколько сотен тысяч гражданского населения, до сих пор не вскрыты места массовых захоронений, до сих пор остается неизвестной судьба тысяч людей похищенных или пропавших без вести. Никто не ответил за эти преступления. На эти преступления российская фемида наглухо завязала глаза", - отмечает чеченский омбудсмен, при этом он добавил, что российское правосудие все еще не желает знать, что этнический чеченец еще и гражданин России.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, суд Димитровграда принял решение о досрочном освобождении Буданова. Буданов был арестован 27 марта 2000 года по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой, однако после экспертиз и показаний участников дела, обвинение в изнасиловании было снято, и приговором Северо-Кавказского окружного военного суда Буданов был осужден по двум статьям УК РФ: 126 (убийство) - к 9 годам лишения свободы, по 286 (превышение должностных полномочий) - к 5 годам лишения свободы.

В то же время в Чечне решение суда вызвало негативную реакцию. Так, в столице Чечни Грозном на 25 декабря намечено проведение масштабной массовой протест-акции против решения городского суда Димитровграда Ульяновской области о условно-досрочном освобождении Буданова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.