Тульские чиновники рапортуют о самом низком в ЦФО уровне безработицы

Тула, 25 Декабря 2008, 13:45 — REGNUM  Уровень безработицы в Тульской области по-прежнему остается одним из самых низких в Центральном федеральном округе и в среднем составляет 0,74%. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 24 декабря на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заявила директор департамента труда Татьяна Ларина. По ее словам, в центре занятости области зарегистрировано 7 тысяч 250 человек, ищущих работу, из них 6 тысяч человек имеют статус безработного. В ноябре в центр занятости населения обратилось в поиске работы 2,6 тысяч человек. Трудоустроено за этот месяц 1,5 тысячи человек.

Администрацией Тульской области проводится еженедельный мониторинг рынка труда. Оперативно реагируя на изменение ситуации на рынке труда, органы местного самоуправления организовали работу "горячих линий", мобильных групп для проведения консультаций в организациях, предоставления информации высвобождаемым работникам по вопросам трудового законодательства и содействия трудоустройству. Организованы консультационные пункты в организациях, осуществляющих высвобождение работников, заключаются договоры с социальными партнерами по организации общественных работ, временному трудоустройству безработных граждан. Кроме того, осуществляется взаимодействие с работодателями, подавшими заявки на привлечение иностранных работников, с целью трудоустройства на имеющиеся вакансии высвобождаемых российских граждан.

С учетом складывающейся ситуации на рынке труда в I квартале 2009 года совместно с организациями Тульской области будет проводиться корректировка сформированной ранее прогнозной потребности экономики в кадрах. Снизить дисбаланс спроса и предложения на рынке труда позволит подготовка специалистов под конкретный заказ работодателей на основе заключаемых с ними договоров.

Однако, по мнению местных экспертов, массовые увольнения еще впереди. Пока работодатели ведут "оптимизацию" штатной численности и распределения обязанностей между работниками, сокращая, в первую очередь, пенсионеров и управленцев, на некоторых производствах начались длительные ремонты, позволяющие растянуть технологические циклы в условиях уменьшения или остановки сбыта продукции.

Но в некоторых городах области безработица принимает скрытый характер. Так, в городе Донской с населением около 70 тысяч человек уже произведены первые сокращения на новом предприятии фирмы Марио Риоли по производству межкомнатных дверей. По утверждению главы администрации города Сергея Офицерова, на этом предприятии сокращено 65 человек. Однако другой информированный источник сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что руководство предприятия заставило написать заявления об увольнении по собственному желанию 270-ти работников. Часть из них смогли найти новую работу, другие встали на учет в службе занятости. Местный завод радиодеталей перешел на 3-дневную рабочую неделю, в связи чем 496 человек существенно потеряют в зарплате, на Северо-задонском конденсаторном заводе по причине трехдневки сократиться зарплата у 328 человек. ООО "Стройтехника" перешла на четырехдневку, в итоге 384 человека также почувствуют сокращение зарплаты. Кожгалантерейная фабрика "ДОКОФА" 26 декабря работает последний день, затем до конца января работники будут находиться в отпуске без содержания. То же самое - на обувной фабрике. 44 дончанина потеряли работу на Новомосковском заводе керамических изделий. В то же время количество вакансий в Донском - 220 мест.

28 декабря в этом городе в четырех точках состоится акция протеста против безработицы, организованная местным отделением КПРФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов