И.о.ректора петербургской консерватории: У нас - чрезвычайная ситуация

Санкт-Петербург, 25 декабря 2008, 13:28 — REGNUM  "Ситуация, сложилась, я считаю, чрезвычайная. Она выходит за все возможные рамки", - заявил журналистам исполняющий обязанности ректора Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова Сергей Стадлер, комментируя решение суда об отмене выборов ректора вуза, которые должны были состояться сегодня, 25 декабря. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Стадлер отметил, что в решении Октябрьского районного суда города ученый совет консерватории признается недействующим. "Решение совета о проведении выборов ректора консерватории, а также приказ о проведении трудовой конференции для выборов признаны судом недействительными, - сказал Стадлер. - Также решением суда мне предписано созвать новый ученый совет. Министерство культуры РФ в связи с этим посчитало целесообразным перенести выборы ректора".

По словам исполняющего обязанности ректора, "эта мина была заложена еще прежним руководством", а "сама ситуация была затеяна еще до того", как он появился "в стенах консерватории". "Мы все-таки как-то должны заняться музыкой, а не этими играми, - отметил Стадлер. - По вине совершенно определенных людей - Владислава Чернушенко, Сергея Ралдугина, Станислава Гаудасинского и Гинтаса Жяльвеса (хотя, по словам Стадлера, иск в суд подавался не от их имени - прим. ИА REGNUM) - консерватория не может прийти в норму столько времени: все только ходят по коридорам, шушукаются и читают прессу".

Музыкант подчеркнул, что само судебное решение, датированное 10 ноября, он получил только вчера вечером, 24 декабря. "Я не буду называть и комментировать имена людей, которые подали иск, но мы будем серьезно с этим разбираться, - сказал он. - Логика здесь одна - дестабилизация консерватории". По словам Стадлера, благодаря этому, "люди, у которых нет способностей и таланта, смогут занимать руководящие посты консерватории". Также Стадлер добавил, что данное судебное решение обжалованию не подлежит.

Гинтас Жяльвес в связи с этим выразил сомнения относительно сроков поступления судебного решения в вуз. "Заседание ученого совета состоялось 14 ноября, а решение было уже 10 ноября, - сказал он, обращаясь к Стадлеру. - Кроме того, любое судебное решение подлежит обжалованию, и вы, как руководитель, должны это знать".

В заключение Стадлер отметил, что он "не юрист", и решению нужно дать правовую оценку, однако "решение суда есть решение суда", и он будет его выполнять.

Напомним, ранее предполагалось, что в выборах будут участвовать скрипач Сергей Стадлер и директор Санкт-Петербургского музыкального колледжа им. Римского-Корсакова Алексей Васильев. Само голосование должно было быть тайным, а кроме руководящего состава вуза, в нем планировалось участие студентов консерватории. С кандидатурой Стадлера ранее не соглашался ряд преподавателей консерватории, в том числе певица, поэтесса и композитор Ирина Богушевская, однако губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и представители Министерства культуры РФ выражали поддержку кандидатуре скрипача.

Напомним также, 7 июня был прекращен контракт с бывшим ректором училища Александром Чайковским. Официальной причины его увольнения руководство консерватории не назвало, однако, по словам исполняющего обязанности проректора по учебной работе Николая Мартынова, "одной из гипотетических причин стали финансовые проверки в учебном заведении". Исполняющий обязанности проректора по научной работе Валерий Смирнов в свою очередь назвал скандальное увольнение досадным просчетом, случившимся из-за того, что в свое время консерватории была предложена кандидатура Чайковского, и руководство вуза подошло к выбору этой кандидатуры необдуманно, и "он подумал, что ему все дозволено". После этого исполняющим обязанности ректора консерватории стал Дмитрий Часовитин, которого впоследствии сменил Сергей Стадлер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.