Карельские законодатели призвали главу республики принять антикризисные меры в лесной отрасли

Петрозаводск, 25 декабря 2008, 13:13 — REGNUM  Парламент Карелии принял сегодня, 25 декабря, обращение к главе республики Сергею Катанандову, в котором просил руководителя региона принять ряд антикризисных мер, направленных на стабилизацию ситуации в лесопромышленном комплексе (ЛПК). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутаты призвали губернатора заморозить на год для местных лесопользователей внесение платежей за аренду леса, поступающих в карельский бюджет и рассмотреть вопрос об отмене региональных повышающих коэффициентов к ставкам арендной платы.

Законодательное собрание Карелии высказалось также за отмену на зимний период платежей за провоз тяжеловесных грузов необработанных лесоматериалов и ограничения по нагрузке на ось транспортных средств. Республиканский парламент предложил главе региона изучить возможность бюджетного софинансирования строительства в Карелии магистральных лесовозных дорог и обеспечить оперативное согласование мест и сроков заготовки древесины, отвода и замены и лесосек, мест складирования, сроков хранения и вывозки древесины.

Кроме того, депутаты попросили Сергея Катанандова разработать меры по трудоустройству и переобучению высвобождаемых работников и способствовать развитию внутреннего рынка республики по топливным дровам и строительным материалам из древесины.

По мнению карельских законодателей, принятие этих антикризисных мер позволит предприятиям базовой отрасли региональной экономики избежать угрозы банкротства, стабилизировать производственную деятельность и восстановить платежеспособность.

Напомним, лесопромышленный комплекс республики, ориентированный, главным образом, на экспорт продукции, оказался особенно подвержен влиянию мирового экономического кризиса. Так, в деревообрабатывающей промышленности Карелии в нынешнем году произошел спад производства почти на 20%, а одно из крупнейших предприятий целлюлозно-бумажной промышленности республики - Сегежский ЦБК - было вынуждено временно остановить работу из-за отсутствия спроса на выпускаемый товар и объявить о сокращении пятой части своего персонала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.