Вскрывшийся лёд отрезал часть Енисейского района от "большой земли" (Красноярский край)

Красноярск, 25 декабря 2008, 13:07 — REGNUM  Красноярская ГЭС должна снизить объем сброса воды, чтобы обеспечить установку ледостава на Енисее в Енисейском районе Красноярского края. В этом уверены специалисты отдела по ГО и ЧС администрации района.

Сейчас из-за высокого уровня сброса воды кромка льда на реке не намерзает, в то время как ледовые переправы являются жизненно важным способом сообщения правобережной части Енисейского района с "большой землей". В результате отсутствия ледостава возникла угроза перебоев в снабжении жителей правобережья продовольствием.

"Лед на реке установился, но его сорвало из-за большого сброса воды и аномально теплой погоды. Красноярская и Усть-Илимская ГЭС дают в совокупности сброс в 5,5 тыс. куб. м. воды в секунду. Если сброс снизить, лед снова появится", - уверены в отделе по ГО и ЧС администрации Енисейского района.

В настоящее время сообщение с населенными пунктами правобережья Енисейского района возможно только за счет использования вертолетов. Однако такой способ транспортировки людей и грузов крайне затратен. Отрезанными от "большой земли" остаются около десятка населенных пунктов.

"Ситуация серьезная, но не критичная. Аналогичные проблемы были у нас и в прошлом году, тогда все разрешилось благополучно за счет своевременно принятых мер", - успокаивают в отделе по ГО и ЧС администрации Енисейского района. В Енисейском бассейновом водном управлении федерального агентства водных ресурсов, которое контролирует сброс воды на Красноярской ГЭС, пока не сообщают, будет ли принято решение о понижении сброса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail