МВФ: Узбекистан в 2009 году - снижение цен на биржевые товары, спроса на экспорт и сокращение денежных переводов

Ташкент, 25 декабря 2008, 12:59 — REGNUM  В 2009 году на Узбекистане скажется серьезный спад мировой экономики через снижение цен на биржевые товары, являющиеся основными статьями экспорта Узбекистана. На экономику страны будет влиять также ослабление спроса на экспорт Узбекистана, вызываемое снижением темпов экономического роста в странах - основных торговых партнерах, и сокращение денежных переводов. Об этом говорится в Совместном заявлении Правительства и Центрального банка Республики Узбекистан и Международного валютного фонда (МВФ), подготовленного по итогам визита в республику с 8 по 19 декабря 2008 года миссии МВФ во главе заместителя директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Сена Экен, передает корреспондент ИА REGNUM. Цель миссии заключалась в рассмотрении последних изменений в экономике и финансах в 2008 году и оценке перспектив на 2009 год в свете последних событий в мировой экономике и намерений официальных органов в сфере экономической политики.

"В 2008 году Узбекистан остается устойчивым при продолжающемся международном кредитном кризисе и экономическом спаде в развитых странах, темпы роста ВВП в реальном выражении составили 9 процентов (согласно официальной статистике), в стране значительные профициты счета внешних текущих операций и бюджета, продолжают наращиваться валютные резервы, сохраняется стабильность в банковской системе. Рост инфляции сдерживался, хотя ее темпы остаются высокими", - отмечается в совместном заявлении. В нём указывается, что в 2009 году на Узбекистане скажется серьезный спад мировой экономики через снижение цен на биржевые товары, являющиеся основными статьями экспорта Узбекистана, ослабление спроса на экспорт Узбекистана, вызываемое снижением темпов экономического роста в странах - основных торговых партнерах, и сокращением денежных переводов. Экономика Узбекистана не интегрирована с финансовыми рынками развитых стран и, по этой причине, вряд ли значительно пострадает от ограничений кредита или резкого сокращения потоков капитала. "При своей прочной макроэкономической позиции Узбекистан располагает значительными ресурсами для финансирования точно адресованной экономической политики, поддерживающей рост. Задача заключается в смягчении воздействия мирового кризиса на экономический рост с помощью своевременной и точно адресованной политики при обеспечении финансовой стабильности и снижения инфляции. Персонал МВФ готов оказать содействие официальным органам в решении этих задач", - говорится в документе.

В заявлении подчеркивается, что, принимая во внимание широкий диапазон мер экономической политики, предусмотренных официальными органами для стимулирования внутреннего спроса, включая надлежащую экспансивную налогово-бюджетную политику и осмотрительную денежно-кредитную политику, миссия ожидает, что перспективы развития экономики останутся в целом благоприятными в 2009 году при ограниченном замедлении темпов роста и сохранении положительного сальдо торгового и платежного баланса и профицита бюджета. Миссия рекомендует не реагировать на мировой кризис усилением протекционистских мер и валютных ограничений и ускорением снижения обменного курса сума. "Официальные органы и миссия согласились с важностью укрепления роли банков в экономической деятельности. Миссия рекомендовала официальным органам продолжать укреплять доверие к банковской системе путем освобождения банков от несвойственных им функций и содействия получению наличности, и приветствовала намерение официальных органов, согласно которому намеченное увеличение доли государства и расширение его вмешательства в банковскую деятельность будут временными мерами. Миссия приветствует прогресс, достигнутый в совершенствовании данных платежного баланса, и твердое намерение официальных органов решить вопросы, связанные со статистикой национального дохода и цен", - заключается в совместном заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.