За 2008 год на Ставрополье выявлено более 700 несчастных случаев на производстве

Ставрополь, 25 декабря 2008, 12:34 — REGNUM  Из Фонда социального страхования в Ставропольском крае пострадавшим на производстве выплатили более 243 млн рублей. Всего за истекший период 2008 года на территории края зарегистрировано 701 сообщение о несчастном случае на производстве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 декабря в прокуратуре Ставропольского края, эти цифры озвучили на коллегии по вопросу состояния законности в сфере охраны труда, а также соблюдения прав граждан, занятых на производстве с вредными условиями труда.

Госинспекторы Государственной инспекции труда в Ставропольском крае в 2008 году расследовали 163 несчастных случая на производстве. "Нередко занятые на производствах работники подвергаются опасности. Об этом свидетельствует и увеличение несчастных случаев на производстве со смертельным исходом с 43 в прошлом году до 48 в этом, до 82 тяжелых с 79 случаев, произошедших в аналогичном периоде 2007 года", - говорили на коллегии.

Анализ показал, устойчивый характер приобрели случаи получения производственного травматизма и возникновения профессиональных заболеваний у работников. Основными причинами этого являются высокая степень изношенности оборудования, массовое применение устаревших технологий, машин и оборудования с конструктивными недостатками, нежелание работодателей финансировать профилактические мероприятия, низкая технологическая и трудовая дисциплина. В нарушение требований трудового законодательства на многих предприятиях и организациях не всегда проводится первичный инструктаж, удостоверения по проверке знаний не выдаются, отсутствуют локальные акты по охране труда и технике безопасности.

"Кроме того, работодатели не соблюдают требования об обязательном обучении и профессиональной подготовке работников в области охраны труда. Вопреки требованиям закона многих работников, занятых на вредных производствах, не обеспечивают средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и обувью", - сообщил собеседник ИА REGNUM. На большинстве средних и малых предприятий и организаций вообще отсутствуют специалисты по охране труда. Установлены другие факты нарушений в сфере охраны труда.

Так, выявлены нарушения требований Трудового кодекса РФ допущенные должностными лицами ЗАО "Сезар плюс". Главным инженером предприятия не проводилось обучение и поверка знаний по охране труда, по электробезопасности; не обеспечивался допуск лиц к проведению электросварочных работ; не измерялось сопротивление изоляции электросварочных установок. Прокурором Ленинского района Ставрополя установлено, что в ОАО НПК "Эском" в нарушение требований законодательства не проводились мероприятия по охране труда, по безопасности работников при эксплуатации зданий, по осуществлению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и санитарно-противоэпидемических мероприятий. Аналогичные нарушения обнаружили на некоторых других предприятиях Изобильненского, Нефтекумского, Новоалександровского районов, Невинномысска, Буденновска.

По результатам проверок выявлено 1.162 нарушения закона, принесено 163 протеста, направлено три иска в суд, внесено 123 представления, по результатам рассмотрения которых 100 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров 139 лиц привлечено к административной ответственности, восемь должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения законов.

В заключении прокурор края Иван Полуэктов потребовал от подчиненных особого контроля за соблюдением законодательства об охране труда, своевременного принятия всего комплекса мер реагирования для восстановления и защиты прав работников, при установлении фактов нарушения законодательства добиваться создания безопасных условий труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы