В 2009 году Москва намерена на 15-30% увеличить социальные расходы бюджета

Москва, 25 декабря 2008, 12:00 — REGNUM  В 2008 году депутаты Мосгордумы провели 46 заседаний, рассмотрели 426 вопросов, приняли 69 законов города и 217 постановлений МГД. Об этом в рамках своей пресс-конференции сообщили председатель Мосгордумы Владимир Платонов и заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский.

Владимир Платонов сообщил об основных параметрах бюджета города на 2009 год. По его словам, слухи о снижении его расходной части и, как следствие, социальной направленности не соответствуют действительности. Напротив, если в 2008 году расходы казны составляли 1,394 трлн. рублей, то на 2009 год они запланированы в сумме 1,462 трлн. рублей. Уменьшение дефицита казны также оценено депутатами: с 204 млрд. рублей в 2008 году до 74,9 млрд. рублей в 2009 году.

Социальные расходы бюджета Москвы в 2009 году будут увеличены на 15-30% по сравнению с предыдущим годом, отмечали участники пресс-конференции. На 44,5% вырастет заработная плата москвичей, доплаты к пенсиям - на 50%, на 150% - расходы на санаторно-курортное обслуживание населения, на 4% - размер ежемесячных пособий на ребенка. В целом, по сравнению с 2008 годом, объем бюджетных средств в социальной сфере в 2009 году возрастает на 28,4%. Андрей Метельский напомнил, что Дума впервые утвердила бюджет столицы не на год, а на трехлетний период. В целом, по его словам, 2008 год, несмотря на его сложность, были успешным в плане законодательной деятельности. Приняты Градостроительный кодекс, поправки в закон о мерах социальной защиты и жилищное законодательство, расширившие права граждан.

Говоря о перспективных законотворческих планах на 2009 год, Владимир Платонов сообщил, что первое заседание Думы состоится 14 января. Основная задача в будущем году - работа над преодолением последствий мирового экономического кризиса, подчеркнули депутаты. Это, по их словам, касается не тоько Думы, но и правительства Москвы. Они выразили уверенность в том, что столица "достойно выйдет из кризисной финансовой ситуации", поскольку, по их словам, в городе созданы условия для развития реального сектора экономики. Также в планах законотворческой деятельности депутатов в 2009 году - вопросы сохранения культурного наследия города, а также совершенствование московского избирательного законодательства. В частности, требуется снизить выборный порог прохождения политических партий, предусматривая "свободные мандаты" для партий, не набравших достаточное число голосов. Важным направлением развития городского законодательства останется социальная защита населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.