В Казани воспитанница детсада требует 15 тысяч рублей за незаконные действия заведующей

Казань, 25 декабря 2008, 11:56 — REGNUM  Мать шестилетней девочки, чья дочь стала жертвой педофила в казанском детсаду, направила иск к горисполкому о компенсации морального вреда, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Казанского правозащитного центра. Доводы потерпевшей стороны подкреплены результатами прокурорской проверки.

Напомним, в ночь с 23 на 24 августа 2007 года сожитель воспитательницы детсада Мансур Бадрутдинов приставал к пятилетней девочке в туалете казанского детсада №292. Позднее выяснилось, что той ночью мужчина распивал спиртное с работницами учреждения. Летом 2008 года Ново-Савиновский райсуд Казани признал 36-летнего мужчину виновным в совершении развратных действий и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

Летом 2008 года Ново-Савиновский райсуд назначил педофилу наказание в виде двух лет лишения свободы, а Верховный суд Татарстана оставил приговор без изменений.

Правозащитники, с самого начала представляющие интересы пострадавшей стороны, добились взыскания с педофила 80 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. В сентябре юрист Казанского правозащитного центра Дмитрий Корсаков обратился к прокурору Ново-Савиновского района Казани с просьбой провести проверку, чтобы выявить причины, способствовавшие совершению преступления, и предпринять меры прокурорского реагирования.

Через месяц правозащитники получили ответ из райпрокуратуры. Согласно акту проверки, заведующая детсадом Тамара Хмель не сумела обеспечить безопасность малышей, находившихся в ночное время в дошкольном учреждении - "к работе с детьми были допущены лица, не отвечающие по своим моральным, нравственным и этическим качествам, требованиям, предъявляемым к воспитателям дошкольных учреждений". В итоге заведующую привлекли к дисциплинарной ответственности (ей объявили выговор), а двое ее подчиненных были уволены.

Выводы, отмеченные в акте прокурорской проверки, послужили основанием для подачи заявления о компенсации морального вреда. Сумма иска к исполкому Казани составила 15 тысяч рублей.

Правозащитники отмечают, что именно Хмель создала причины и условия для совершения педофилом развратных действий. После случившегося девочка и ее мать испытали самый настоящий шок, в том числе и оттого, что преступление произошло в стенах детского сада.

"Государство должно нести ответственность за незаконные действия должностных лиц, поэтому требования матери девочки вполне справедливы и обоснованны, - подчеркнул председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Тем более доводы истца подкреплены результатами прокурорской проверки". Иск к исполкому Казани направлен в Вахитовский райсуд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail