Оппозиция требует обеспечить безопасность членов Группы по сбору фактов о событиях 1-2 марта в Ереване

Ереван, 25 декабря 2008, 11:55 — REGNUM  Армянский национальный конгресс (АНК) и парламентская фракция "Наследие" 24 декабря потребовали от властей Армении принять меры по обеспечению личной безопасности членов Группы по сбору фактов о событиях 1-2 марта в Ереване. Об этом говорится в переданном ИА REGNUM совместном заявлении. Отметим, что никакой информации об угрозах в адрес членов группы или же об инцидентах с их участием не поступало.

Свои опасения оппозиционные организации мотивировали тем, что в течение последнего месяца Группой собрано большое количество ценной информации, которая может повлиять на раскрытие обстоятельств массовых беспорядков в армянской столице, а также виновных в гибели людей. В заявлении АНК и партия "Наследие" подчеркивают, что если власти не обеспечат безопасность членов Группы, то вся ответственность за судьбу экспертов будет лежать на них.

В заявлении также отмечено, что расположение Группы в здании парламента Армении не гарантирует анонимность свидетелям мартовских событий, как и не исключает давление на экспертов. "Обратившиеся к нам ранее многочисленные свидетели отказываются предоставлять информацию и давать свидетельские показания, остерегаясь возможности преследований", - отмечается в заявлении. Указывается, что свидетели испытывают недоверие не к самой группе, а к месту, где проводится ее работа.

Отметим, что 20 ноября Армянский Национальный Конгресс (АНК) и парламентская фракция "Наследие" также выступили с заявлением, в котором потребовали перенести место работы группы, а также обвинили аппарат президента Армении в давлении на экспертов.

Напомним, что 23 октября президент Армении Серж Саргсян подписал распоряжение о создании Группы экспертов по сбору фактов по событиям 1-2 марта в Ереване. Группа будет заниматься выявлением причин событий 1-2 марта в Ереване и сбором фактов, направленных на их раскрытие. Деятельность Группы направлена на содействие созданной 16 июня 2008 года временной комиссии парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта. В эти дни в Ереване в ходе противостояния власть-оппозиция погибли 10 и получили ранения 200 человек. Создать комиссию Армению призвали многие международные структуры. Группа работает в здании парламента Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.