Охранника, устроившего стрельбу в вытрезвителе, приговорили к 12 годам колонии (Новосибирск)

Новосибирск, 25 декабря 2008, 10:18 — REGNUM  Новосибирский областной суд вынес приговор по делу о вооруженном нападении в октябре прошлого года на медвытрезвитель. Как 25 декабря пишет "Коммерсантъ", охранника Виктора Трохнина, который, пытаясь вызволить из вытрезвителя свою супругу, открыл по милиционерам стрельбу, на основании обвинительного вердикта присяжных приговорили к 12 годам строгого режима.

Издание пишет, что 13 ноября в Новосибирском облсуде коллегия присяжных (она была составлена из 11 женщин и одного мужчины) единодушно признала охранника одного из оборонных предприятий Новосибирска Виктора Трохнина виновным в посягательстве на жизнь сотрудника милиции (ст. 317 УК РФ).

В октябре прошлого года Трохнин, по материалам дела, попытался вызволить из медвытрезвителя Советского района свою супругу, куда ее в присутствии мужа доставили в состоянии алкогольного опьянения. Через час вооруженный карабином "Сайга" 20-го калибра Трохнин ворвался в вытрезвитель, потребовал отпустить жену, а когда милиционеры отказали, выстрелил в сержанта Юрия Быхкалова, ранив его в ногу. По статьям же УК об угрозе убийством (ст. 119), якобы высказанной обвиняемым другим сотрудникам милиции, также дежурившим в медвытрезвителе, и применении насилия в отношении представителей власти (ст. 318) Трохнина присяжные единогласно оправдали.

На прениях сторон государственный обвинитель Ирина Балаганская просила суд приговорить Трохнина к 15 годам заключения (ст. 317 предусматривает до 25 лет заключения, но присяжные посчитали, что подсудимый заслуживает снисхождения). Затем Трохнину предоставили последнее слово. Выступая, подсудимый все время поправлял стереонаушники: после задержания Трохнин почти оглох, и, чтобы он мог слышать, участники процесса говорили в микрофон. Охранник не отрицал, что пришел с карабином в вытрезвитель. По его убеждению, от сотрудников вытрезвителя можно было ожидать чего угодно. Однако применять оружие он не намеревался, а выстрел произошел случайно, когда кто-то ударил его сзади по голове.

Охраннику присудили 12 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В ходе процесса был частично удовлетворен иск потерпевшего сержанта к обвиняемому о возмещении морального вреда: вместо указанных в исковом заявлении 500 тыс. руб. суд обязал Трохнина выплатить пострадавшему 200 тыс. руб. Материальный ущерб, вызванный длительным отсутствием на работе в связи с тяжелым ранением, милиционер оценивать не стал. Подсудимый успел переброситься парой слов с женой, и его увели в конвойное помещение.

Супруга Трохнина заявила, что в день, когда ее задержали, она почти не пила, а поступок мужа назвала единственно верным. "Он приехал защищать мою честь", - отметила Татьяна Трохнина. Как стало известно, адвокат осужденного намерен обжаловать вердикт в кассационной коллегии Верховного суда РФ. Сторону обвинения срок, назначенный охраннику, устроил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.