Охранника, устроившего стрельбу в вытрезвителе, приговорили к 12 годам колонии (Новосибирск)

Новосибирск, 25 декабря 2008, 10:18 — REGNUM  Новосибирский областной суд вынес приговор по делу о вооруженном нападении в октябре прошлого года на медвытрезвитель. Как 25 декабря пишет "Коммерсантъ", охранника Виктора Трохнина, который, пытаясь вызволить из вытрезвителя свою супругу, открыл по милиционерам стрельбу, на основании обвинительного вердикта присяжных приговорили к 12 годам строгого режима.

Издание пишет, что 13 ноября в Новосибирском облсуде коллегия присяжных (она была составлена из 11 женщин и одного мужчины) единодушно признала охранника одного из оборонных предприятий Новосибирска Виктора Трохнина виновным в посягательстве на жизнь сотрудника милиции (ст. 317 УК РФ).

В октябре прошлого года Трохнин, по материалам дела, попытался вызволить из медвытрезвителя Советского района свою супругу, куда ее в присутствии мужа доставили в состоянии алкогольного опьянения. Через час вооруженный карабином "Сайга" 20-го калибра Трохнин ворвался в вытрезвитель, потребовал отпустить жену, а когда милиционеры отказали, выстрелил в сержанта Юрия Быхкалова, ранив его в ногу. По статьям же УК об угрозе убийством (ст. 119), якобы высказанной обвиняемым другим сотрудникам милиции, также дежурившим в медвытрезвителе, и применении насилия в отношении представителей власти (ст. 318) Трохнина присяжные единогласно оправдали.

На прениях сторон государственный обвинитель Ирина Балаганская просила суд приговорить Трохнина к 15 годам заключения (ст. 317 предусматривает до 25 лет заключения, но присяжные посчитали, что подсудимый заслуживает снисхождения). Затем Трохнину предоставили последнее слово. Выступая, подсудимый все время поправлял стереонаушники: после задержания Трохнин почти оглох, и, чтобы он мог слышать, участники процесса говорили в микрофон. Охранник не отрицал, что пришел с карабином в вытрезвитель. По его убеждению, от сотрудников вытрезвителя можно было ожидать чего угодно. Однако применять оружие он не намеревался, а выстрел произошел случайно, когда кто-то ударил его сзади по голове.

Охраннику присудили 12 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В ходе процесса был частично удовлетворен иск потерпевшего сержанта к обвиняемому о возмещении морального вреда: вместо указанных в исковом заявлении 500 тыс. руб. суд обязал Трохнина выплатить пострадавшему 200 тыс. руб. Материальный ущерб, вызванный длительным отсутствием на работе в связи с тяжелым ранением, милиционер оценивать не стал. Подсудимый успел переброситься парой слов с женой, и его увели в конвойное помещение.

Супруга Трохнина заявила, что в день, когда ее задержали, она почти не пила, а поступок мужа назвала единственно верным. "Он приехал защищать мою честь", - отметила Татьяна Трохнина. Как стало известно, адвокат осужденного намерен обжаловать вердикт в кассационной коллегии Верховного суда РФ. Сторону обвинения срок, назначенный охраннику, устроил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России