В Тюменской области комплекс мер по обеспечению экологической безопасности позволил добиться определенных позитивных результатов. В частности, в сфере недропользования дается правовая оценка каждому выявленному нарушению закона, отлажен механизм безусловной передачи материалов о нарушениях законодательства нефтяными компаниями в следственные органы, решен вопрос о досрочном прекращении права пользования недрами при несоблюдении условий лицензирования, сообщили 25 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Между тем, по данным ведомства, имеется ряд проблем. Не в полной мере реализованы требования законодательства при передаче полномочий в сферах лесо- и водопользования, сохранения животного мира.

В соответствии с Федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" орган исполнительной власти субъекта РФ должен обеспечить принятие комплекса правовых актов, регулирующих в регионе порядок распределения квот для добычи водных биоресурсов. Между тем, в нашем регионе они еще не приняты. Это негативно сказывается на правах субъектов предпринимательской деятельности.

Прокуратурой области выявлены нарушения в деятельности государственного учреждения Тюменской области "Служба охраны животного мира". Так, сотрудники учреждения при патрулировании охотничьих угодий на юге области возбуждали административные дела по ч.1 ст.8.37 КоАП РФ (нарушение правил охоты) и изымали оружие у граждан, хотя полномочиями на совершение указанных действий не были наделены. По требованию прокуратуры области сотрудники Службы прекратили неправомерные действия. Прокуратурой приняты меры к возврату гражданам незаконно изъятого оружия.

От правоохранительных и контролирующих органов требуется принятие кардинальных мер по обеспечению режима законности в вопросах охраны окружающей среды, поскольку

Всего с начала 2008 года прокурорами области выявлено свыше 660 нарушений природоохранного законодательства. Для их устранения внесено 132 представления, 479 лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности; около 1000 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушений закона; в суды направлено свыше 60 исков; возбуждено 23 уголовных дела.

Прокуратурой выработан комплекс мероприятий по координации действий правоохранительных и контролирующих органов, а также органов власти в указанной сфере.