Самыми травмоопасными отраслями в Приамурье считаются лесозаготовительная и строительная

Благовещенск, 25 декабря 2008, 09:02 — REGNUM  Наиболее травмоопасными в Амурской области остаются лесозаготовительная и строительная отрасли. Кроме того, в Приамурье сохраняется высокий уровень травматизма на дорогах и на предприятиях области, не соблюдается трудовое законодательство и элементарные нормы технической безопасности. Как 25 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, такие данные были озвучены на заседании Межведомственной комиссии по охране труда в Амурской области.

На заседании прозвучало, что в лесопромышленном комплексе положение дел по организации безопасных условий труда оценивается как неудовлетворительное. За 11 месяцев 2008 года Государственной инспекцией труда проведено 64 проверки, выдано 67 предписаний и выявлено 1.005 нарушений трудового законодательства. Проводились расследования по восьми несчастным случаям на производстве, в ходе которых привлечено к административной ответственности 20 руководителей и специалистов. Отстранено от работы 95 работников, не прошедших обучение, стажировку и проверку знаний по охране труда.

Было также отмечено, что в организациях дорожно-строительного комплекса в 2008 году уровень производственного травматизма снизился по сравнению с прошлым годом. В текущем году произошло семь несчастных случаев, четыре из них со смертельным исходом, два тяжелых и один групповой, в котором погибли два работника. В 2007 г. подобных случаев было в два раза больше, в результате тогда погибло 10 работников.

По статистике, предоставленной Управлением государственной инспекции безопасности дорожного движения, за 10 месяцев 2008 года произошло 51 дорожно-транспортное происшествие, в которых пострадали работники организаций. При этом погибли девять человек, а 55 получили травмы. Из всех происшествий как несчастные случаи на производстве расследовались всего три. Основной причиной остальных случаев было нарушение правил дорожного движения и нарушений требований безопасности при эксплуатации транспортных средств.

По итогам заседания комиссии было принято решение - работодателям организаций области, в которых произошли дорожно-транспортные происшествия, разработать программы проведения инструктажей на рабочих местах, завести журналы учета инструкций по охране труда. Ввести в штатное расписание должность инженера по безопасности труда. Провести аттестацию рабочих мест по условиям труда, организовать проведение ежемесячных единых дней охраны труда и контроль состояния условий труда.

Кроме того, решено продолжить работу по осуществлению мероприятий, направленных на предупреждение производственного травматизма в лесном хозяйстве. Министерству внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка области необходимо будет предоставить информацию о выполнении данного решения Межведомственной комиссии по охране труда в 1 квартале 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.