Боевики движения ХАМАС вновь обстреляли южный Израиль, жертв нет

Тель-Авив, 25 декабря 2008, 01:33 — REGNUM  В среду палестинские боевики из сектора Газа вновь обстреляли ракетами территорию южного Израиля. Жертв нет. Группировка ХАМАС заявила, что обстрел произведен в отместку за убийство израильскими солдатами трех членов организации во вторник. В свою очередь Израиль, как сообщает ВВС, объявил, что два пограничных перехода из Газы, которые должны были открыться в среду, останутся закрытыми.

После того, как на минувшей неделе истек срок шестимесячного перемирия, из сектора Газа по Израилю выпущено более пятидесяти ракет.

ХАМАС возлагает вину за прекращение перемирия на Израиль, утверждая, что израильтяне не выполнили его условий, в том числе по снятию блокады, из-за которой в сектор Газа могла доставляться разве что гуманитарная помощь. Правительство Израиля возражает, что блокаду начали снимать, однако процесс не был завершен именно из-за ракетных обстрелов и непрекращающейся контрабанды оружия. По словам израильских военных, убитые во вторник боевики пытались заложить взрывчатку у самой границы сектора Газа с Израилем.

Попытки разрядить накалившуюся в регионе ситуацию предпринимаются, но больше на словах. Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас в ходе визита в Египет заявил, что будет настаивать на продлении перемирия с Израилем. В свою очередь премьер Израиля Эхуд Ольмерт и министр обороны Эхуд Барак на заседании кабинета призвали не обострять обстановку вокруг прекращения перемирия.

Однако в Израиле вскоре грядут выборы, и оба ведущих кандидата на пост премьер-министра, министр иностранных дел Ципи Ливни и лидер право-консервативной партии Ликуд Беньямин Натаньяху уже заявили, что в случае прихода к власти свергнут правительство организации ХАМАС в Газе.

Накануне февральских выборов основные кандидаты пытаются таким образом заручиться голосами избирателей, всерьез озабоченных вопросами безопасности в стране. Между тем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предостерег, что "любая эскалация насилия будет иметь тяжкие последствия для мирных жителей в Израиле и Газе, для благополучия гражданского населения Газы и для поддержания усилий, направленных на достижение мира в регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.