Разваливается дело экс-руководителя департамента имущества Самары?

Самара, 24 декабря 2008, 21:46 — REGNUM  "Самарская газета" опубликовала материал "500 миллионов Абрамова. Перезагрузка" о деле бывшего руководителя департамента управления имуществом мэрии Самары Виктора Абрамова:

"Ты помнишь, как всё начиналось?" - хочется спросить сегодня Виктора Абрамова, экс-руководителя департамента управления имуществом городского округа Самара. Ведь начиналось-то куда как хорошо: едва заняв пост сначала и.о., а затем и руководителя департамента, Виктор Юрьевич с удовольствием выступал на пресс-конференциях и заседаниях думы, давал интервью и вообще, был человеком достаточно публичным. И публично обещал, что с приватизационным беспределом отныне покончено, что новое руководство департамента будет действовать строго в соответствии с законом, что будет наведён порядок в использовании арендуемой различными организациями недвижимости...

Кстати, о последней. Был даже озвучен размер ущерба города от бесплатной и бессрочной аренды - 600 миллионов в год. Впрочем, это - не главная тема. Уже в декабре 2006 года Виктор Абрамов возмущённо объявил, что при прежней администрации имела место продажа муниципального имущества по цене в несколько раз ниже рыночной. Он сообщил также и о том, что прокуратура провела проверку деятельности департамента имущества, в результате чего были изъяты документы на приватизацию 23-х объектов недвижимости. Что в 2006 году посредством аукциона было реализовано 77 объектов, а помимо аукциона - 280, причём, по цене в 5-7 раз ниже рыночной.

Действительно, было чем возмутиться. Загородный парк, единственная в городе диетическая столовая, детская молочная кухня, муниципальная аптека и многое другое оказалось в списке объектов, приватизированных за бесценок. Виктор Юрьевич заверил общественность, что планируется полная инвентаризация городской недвижимости, аудит деятельности муниципальных учреждений. Заявил он и о том, что есть перспектива возвращения городу муниципального имущества, приватизированного с нарушением закона.

"Что же касается плана продажи муниципального имущества на 2007-й год, - говорил журналистам Виктор Абрамов, - то количество реализуемого имущества будет снижено". Количество действительно было снижено, но вот, что касается принципа приватизации, то здесь г-н Абрамов неожиданно решил пойти по проторенной предшественниками дорожке, и в конце 2007 года состоялись торги, на которых с молотка пошёл 81 объект муниципальной недвижимости площадью более 14 тысяч квадратных метров за сумму в 102 миллиона.

Несмотря на видимое соблюдение формальности, - аукцион имел место быть, - к торгам были допущены только те физические и юридические лица, которых в этой роли пожелал видеть руководитель департамента. Сразу же по завершении торгов в СМИ появилась информация о том, что цена на недвижимость была безбожно занижена и даже называлась приблизительная сумма "недоплаты" - около 400 миллионов.

Стоило правоохранительным органам заинтересоваться подробностями удивительных (нетрудно подсчитать, что каждый "квадратик" ушёл за 7 с небольшим тысяч рублей) торгов, как Виктор Абрамов попытался оправдаться тем, что действовал с ведома главы города. Между тем, уже 8 февраля нынешнего года Виктор Тархов подал 71 (!) иск во все районные суды Самары с требованием признать результаты торгов недействительными. вообще, февраль для Виктора Абрамова оказался месяцем весьма насыщенным. Для начала он был отстранён от занимаемой должности.

13 февраля прокуратура Самарской области совместно со Следственной частью Главного следственного управления при ГУВД губернии возбудили уголовное дело в отношении экс-руководителя департамента имущества администрации Самары. Как тогда заявил прокурор области Юрий Денисов, Абрамов "вступил в преступный сговор с неустановленными следствием лицами, направленный на растрату в особо крупном размере в пользу третьих лих вверенного ему имущества, используя изготовленные неустановленными лицами заведомо ложные заключения с явно заниженной оценочной стоимостью". Стоимость всех проданных в конце декабря прошлого года объектов, по оценке облпрокуратуры, составила уже не 400, а более 516 миллионов.

По версии следствия, чиновник незаконно передал полномочия по организации торгов по продаже имущества госучреждению "Российский фонд федерального имущества". В результате чего была нарушена процедура оценки объектов и независимый аудитор, как положено по закону, не привлекался. Поэтому, акты по определению стоимости прокуратура и признала поддельными. Уголовное дело было возбуждено по двум статьям УК РФ - ч. 4 ст. 160 (Присвоение или растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения) и ч. 2 ст. 327 (Подделка удостоверения или иного официального документа). Однако представители самарского филиала РФФИ тогда категорически опровергли утверждение облпрокурора о своей причастности к этим торгам.

Не дожидаясь вызова к следователям, Виктор Абрамов исчез не только из Самары, но даже из области. 26 февраля экс-руководитель департамента был объявлен в розыск.

Прокурор области не оставил без внимания тот факт, что мэрия также приняла меры для возвращения муниципальной собственности. Однако Юрий Денисов сразу же заявил о том, что действия облпрокуратуры и городской администрации не были скоординированы.

Вскоре наступила некоторая пауза, и о Викторе Абрамове, казалось, все, кроме следователей, забыли. "Затишье" завершилось осенью, когда неожиданно для всех Апелляционный суд в Казани признал все спорные сделки действительными. Тогда же, в ГСУ при ГУВД области пришло распоряжение из Следственного комитета при прокуратуре РФ передать это дело в Следственную часть ГУ МВД по ПФО (Нижний Новгород), а оттуда оно было отправлено в Саратов. Вот, как прокомментировали этот шаг в ГСУ: "Ничего странного в этом решении мы не видим. Это обычная практика и обычная следственная процедура. Вероятно, в Москве решили, что целесообразно привлечь к расследованию следователей соседней области".

Однако, одновременно с этим произошла переквалификация статей. Теперь ему вменяют в вину превышение должностных полномочий, и вместо 10 лет лишения свободы Виктору Абрамову грозит, максимум, четыре. Это в худшем случае, а в лучшем - штраф от 100 до 200 МРОТ. Впрочем, учитывая решение Казани, источники в ГСУ нашей губернии сомневаются в том, что это уголовное дело вообще дойдет до суда.

Несомненно, именно поэтому в нынешнем декабре Виктор Абрамов как по мановению волшебной палочки возник из небытия и начал давать показания. Можно не сомневаться в том, что он обоснует правильность всех своих действий на посту главы департамента. И наверняка забудет (вот досада!), куда же делись несчастные 500 миллионов...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной