Москва запаслась продовольствием и товарами до середины 2009 года

Москва, 24 декабря 2008, 21:22 — REGNUM  В текущем году и первой половине следующего года объекты торговли обеспечена всеми необходимыми товарами, сообщил глава московского департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков 24 декабря на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Малышкова, во всяком случае, до следующего урожая "продовольственный кризис Москве не грозит".

"Уровень запасов основного продовольствия достаточно высок", - сказал Малышков. В этом году московские власти увеличили закладку овощей, картофеля и других продуктов питания. Не предвидится проблем и по запасам мяса. По словам чиновника, на сегодня правительство Москвы является совладельцем 42 агрохолдингов. Это позволило заложить около 18% всего объема запасов продовольствия.

"Прогнозы на вторую половину 2009 года пока давать трудно", - сказал глава департамента. Сейчас проводятся переговорные компании по запасам продовольственных и непродовольственных товаров на вторую половину грядущего года. По продовольственным товарам чиновник проблем не предвидит, но сложнее делать прогнозы по дорогостоящей импортной непродовольственной продукции, так как зарубежные страны снижают поставки, а в России идет спад покупательской способности.

Вместе с тем, по мнению Малышкова, положительным фактором является то, что в условиях кризиса будет расти уровень доли отечественного продовольствия в общем объеме заготовок. На сегодня он составляет 60%, - сказал Малышков. Доля отечественных непродовольственных товаров составляет не более 25%.

При этом, Малышков не исключает, что в следующем году возможно дальнейшее повышение цен. В частности, цены могут расти на продукты, в которых ощущается нехватка (говядину).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.