371 объект культурного наследия федерального значения Ярославской области и 342 объекта - Московской находятся в неудовлетворительном состоянии

Москва, 24 Декабря 2008, 20:19 — REGNUM  Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки учета, использования и распоряжения государственным имуществом, являющимся объектом исторического и культурного наследия федерального значения, в 2006-2007 годах. В ходе контрольного мероприятия были проверены правительства Ярославской и Московской областей. Как сообщили ИА REGNUM в департамент информации Счетной палаты Российской Федерации, государственный учет объектов культурного наследия является основополагающим в сфере охраны памятников, однако до настоящего времени Положение о едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации не утверждено и работа по включению в единый реестр объектов культурного наследия не может быть организована. Более того, фактически полностью отсутствует правовая база, необходимая для регулирования правоотношений, возникающих в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

На коллегии отмечалось, что паспорт объекта культурного наследия является одним из обязательных документов, представляемых в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, при осуществлении сделок с объектом культурного наследия либо земельным участком, в пределах которых располагается объект археологического наследия. При этом, как следует из материалов коллегии, на более чем половину памятников истории и культуры федерального значения, расположенных на территории Ярославской области, и на четверть памятников, расположенных на территории Московской области, не оформлены паспорта объектов культурного наследия, а большая часть оформленных паспортов составлена 15 лет назад и более.

В результате проведенного контрольного мероприятия выявлено, что из 552 объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории Ярославской области (за исключением объектов археологии), в неудовлетворительном состоянии находится 371 объект. Из общего числа объектов недвижимости, являющихся памятниками истории и культуры федерального значения или входящих в их состав и расположенных на территории Московской области, неудовлетворительным признано состояние 342 объектов недвижимости (20%).

На коллегии также отмечалось, что объекты культурного наследия федерального значения не имеют базовой стоимости, в результате при невыполнении пользователями обязательств по сохранению объектов культурного наследия или их уничтожении не предусмотрены меры ответственности за их нерациональное использование. Коллегия решила направить представление в Минкультуры России. Информационные письма направляются в правительство России. Отчет направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации, Контрольно-счетную палату Ярославской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего