371 объект культурного наследия федерального значения Ярославской области и 342 объекта - Московской находятся в неудовлетворительном состоянии

Москва, 24 декабря 2008, 20:19 — REGNUM  Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки учета, использования и распоряжения государственным имуществом, являющимся объектом исторического и культурного наследия федерального значения, в 2006-2007 годах. В ходе контрольного мероприятия были проверены правительства Ярославской и Московской областей. Как сообщили ИА REGNUM в департамент информации Счетной палаты Российской Федерации, государственный учет объектов культурного наследия является основополагающим в сфере охраны памятников, однако до настоящего времени Положение о едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации не утверждено и работа по включению в единый реестр объектов культурного наследия не может быть организована. Более того, фактически полностью отсутствует правовая база, необходимая для регулирования правоотношений, возникающих в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

На коллегии отмечалось, что паспорт объекта культурного наследия является одним из обязательных документов, представляемых в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, при осуществлении сделок с объектом культурного наследия либо земельным участком, в пределах которых располагается объект археологического наследия. При этом, как следует из материалов коллегии, на более чем половину памятников истории и культуры федерального значения, расположенных на территории Ярославской области, и на четверть памятников, расположенных на территории Московской области, не оформлены паспорта объектов культурного наследия, а большая часть оформленных паспортов составлена 15 лет назад и более.

В результате проведенного контрольного мероприятия выявлено, что из 552 объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории Ярославской области (за исключением объектов археологии), в неудовлетворительном состоянии находится 371 объект. Из общего числа объектов недвижимости, являющихся памятниками истории и культуры федерального значения или входящих в их состав и расположенных на территории Московской области, неудовлетворительным признано состояние 342 объектов недвижимости (20%).

На коллегии также отмечалось, что объекты культурного наследия федерального значения не имеют базовой стоимости, в результате при невыполнении пользователями обязательств по сохранению объектов культурного наследия или их уничтожении не предусмотрены меры ответственности за их нерациональное использование. Коллегия решила направить представление в Минкультуры России. Информационные письма направляются в правительство России. Отчет направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации, Контрольно-счетную палату Ярославской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.